Эксперт: Михаил Эльянов выбрал «удобный» момент накануне подведения итогов работы по развитию ЕГИСЗ

21.08.2018
1126

Заявление президента АРМИТ, руководителя рабочей группы Экспертного совета Минздрава по использованию ИКТ в системе здравоохранения Михаила Эльянова, сделанное им 20 августа, наделало много шума. Однако в основном дискуссия по поводу его содержания проходит не в соцсетях, а в частных беседах. На просьбу портала Medvestnik.ru прокомментировать свое отношение к высказываниям Михаила Эльянова большинство опрошенных – из числа участников рынка – ответили отказом. Те, кто полностью согласен с выводами Михаила Эльянова, предпочли чтобы их имена не упоминались в этой связи.

Некоторые эксперты признались, что в регионах обстановка и без того напряженная. Многие субъекты вообще планируют вернуть деньги (хотя бы часть из них), выделенные им на внедрение МИС в апреле этого года, потому что понимают, что не успевают освоить их в такой короткий срок (до конца года). По голове руководителей минздравов территорий за это никто не погладит, но таким образом и они, и даже больше директора МИАЦ (а именно они отвечают за реализацию распоряжения Правительства РФ №659р) пытаются подстраховаться, защитив себя от претензий, которые впоследствии неизбежно возникнут, случись какая проверка.

Впрочем, есть и те, кто не разделяет позицию руководителя АРМИТ. «Я не любитель подобных публичных «обличительных» писем, тем более в излишне эмоциональном тоне, – говорит создатель Телеграм-канала «ИТ в медицине» Геннадий Никитин. – Михаил Эльянов выбрал очень «удобный» момент накануне подведения итогов «дорожной карты» по развитию ЕГИСЗ, когда уже надо показывать 100% выполнение КПЭ и понятно, что они не будут выполнены во всех субъектах. В каких-то вещах он, конечно, прав, потрачено много денег, вполне возможно, какая-то часть из них – и неэффективно, но в такой большой системе, как Минздрав, не может быть всего двух «злодеев». Уровень Федерации, за который напрямую отвечает Елена Бойко, выстроен очень хорошо, и это факт. От региона к региону ситуация сильно отличается, и в первую очередь это зависит от того, как работает ОУЗ в регионе, а это уже вопрос к региональным властям, странно, что Михаил Михайлович не предлагает взяться за губернаторов отстающих регионов. Я лично не видел ни одной концепции от АРМИТ для решения тех проблем, которые озвучиваются в письме. Если бы Михаил Михайлович с экспертным сообществом проработал нормативные документы, регламенты, типовые решения и обратился с ними для обсуждения в Минздрав и был отвергнут, у него было бы полное моральное право делать те утверждения, которые он сделал, а так – это простой популизм».

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика