Эксперт: Никто не задумывается, что дефицит кадров приведет к снижению доступности и качества медпомощи
Мероприятие прошло в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей».
— Идея, которая лежит в основе нынешней реорганизации, не нова. В 1995 году я впервые побывал в Америке и имел возможность ознакомиться с работой их медицинских учреждений и системой здравоохранения. Действительно, там много хорошего, более разумного, чем у нас. Когда я приехал домой, в России как раз был подъем. Казалось, что еще чуть-чуть, и у нас будет так же замечательно, как там. Однако этого не удалось осуществить. Прежде чем реформировать нашу систему здравоохранения, нужно очень сильно подумать. Нельзя вслепую копировать западную модель, — убежден член Комитета Совета Федерации по социальной политике, врач педиатр Владимир Круглый.
По мнению эксперта, реформировать систему здравоохранения начали не с начала, а с конца. И вряд ли такая реформа приведет к положительным результатам.
— Прежде чем закрывать медицинские учреждения, а ведь речь идет о закрытии полностью девяти больниц, нужно подготовить амбулаторно-поликлиническую службу. Мы все прекрасно помним, когда министром здравоохранения России был Михаил Зурабов, в начале его деятельности шла речь об институте семейного врача плюс семейном педиатре. Но это так и не реализовано. Если бы такой институт был создан, можно было бы говорить о реформе подобной нынешней, — считает Владимир Круглый.
Он также обратил внимание на то, что серьезнейшая реформа здравоохранения проводится в информационном вакууме.
— По словам Департамента здравоохранения Москвы, план-график «ликвидации» попал в интернет случайно из-за хакеров. Тем более, это пока рабочий вариант. Однако возникает вопрос: если это делается ради населения, то, что мешает выйти к людям и объяснить им необходимость готовящихся перемен? Почему сегодня рядом с нами не сидят представители департамента и не доказывают, что все делается правильно и последовательно?! У меня сложилось впечатления, что они сами сомневаются в том, что люди поймут сложившуюся ситуацию. Если такие сомнения есть, значит, необходимо утроено объяснять врачам, населению свою позицию. Однако почему-то не посоветовались и со специалистами. Мы сами узнали о грядущих переменах из интернета, — подчеркнул Владимир Круглый.
Его поддержала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова. По её словам, такая реформа приведет к тому, что скоро начнет развиваться платная медицинская помощь, но далеко не каждый человек сможет ее получить. Следовательно, будет ухудшаться состояние здоровья населения.
— Посмотрите, что делается с медицинскими кадрами. Еще совсем недавно мы говорили, что у нас большой дефицит врачебных кадров и среднего медицинского персонала. Сейчас их якобы слишком много, поэтому будут сокращать. Почему никто не задумывается о том, что дефицит кадров приведет к снижению доступности и качества медицинской помощи? Наша медицина всегда была одной из лучших, потому что имела профилактическую направленность. А сейчас выходит, что заниматься профилактикой будет некому. Отношение к медицинским кадрам должно быть бережное, ведь они отвечают за здоровье людей. Как говорил Сократ: «Здоровье – не всё, но всё без здоровья — ничто», и это должны понимать все, — призвала Людмила Козлова.
Владимир Круглый тоже обеспокоен кадровым вопросом.
— Речь идет о массовом сокращении. Без работы останутся сотни высококвалифицированных специалистов. Но как быть, допустим, акушерам-гинекологам, которых сейчас якобы в избытке? Неужели неизвестно, что для того, чтобы такому специалисту переучиться на участкового терапевта или педиатра, ему нужно заново пройти ординатуру?! А ведь врач ни в чем не виноват. Давайте тогда менять систему переобучения. Я считаю, что то, что происходит сейчас – это издевательство над людьми. Ситуацию довели до того, что медицинские работники, которые должны быть вне политики, готовы выйти на митинг. Департаменту здравоохранения стоило бы собрать врачей, подробно разъяснить им, что сейчас происходит, и почему нужны такие радикальные меры, — заключил Владимир Круглый.
















Нет комментариев
Комментариев: