Эксперт: СРО в России - большая ошибка и разрушение системы здравоохранения
Мероприятие прошло 10 июня в Торгово-промышленной палате РФ.
- Саморегулирование предполагает перераспределение власти, то есть Минздрав должен поделиться частью полномочий в пользу СРО, - прокомментировал Александр Саверский собственное высказывание. - У врача сегодня в России нет даже своего стетоскопа, он не является субъектом права. На Западе это был естественный процесс, когда врачи из самостоятельных субъектов объединялись в палаты. А у нас кто будет объединяться? Медучреждение государственное, врач в нем - приглашенный специалист. Как он станет самостоятельным субъектом права? Он не может им стать! Мы что, из огромного комплекса на 5 тысяч сотрудников всех врачей выгоним? А потом они должны прийти к нам как арендаторы, полноценно застраховать свою ответственность. А зачем это нужно?
По мнению Александра Саверского, Национальная медицинская палата не может взять на себя функции саморегулирования просто так.
- От того, что палата появилась, врачи на местах не станут самостоятельными. Это ничем не подкреплено вообще, кроме желания Леонида Рошаля создать Врачебную палату, как в Германии. Но у нас не Германия – другая история, культура, отношения, - отметил он.
По мнению президента Лиги защитников пациентов, от саморегулирования проиграют в первую очередь пациенты.
- Сегодня под страхом уголовного наказания мне обязаны оказать помощь. Есть устав медицинской организации, существует четкая административная вертикаль, которую, наоборот, надо усилить, как это было в Советском Союзе, и работало. Например, может быть единственный документ – стандарты, а к нему приложение – протоколы или наоборот. А представьте, что Ассоциация акушеров-гинекологов в Москве будет лечить по своему стандарту, а в Кирове - другой стандарт. У одних одни клинические рекомендации, у других - другие. Я как пациент не хочу, чтобы на мне эксперименты ставили. СРО – это стимулирование хаоса, разрушение системы.
Нет комментариев
Комментариев: 0