СК РФ: необходимо персонализировать ответственность врачей

14.01.2019
00:00

Персонализировать ответственность врачей за причинение вреда здоровью пациентов предложила руководитель управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений Следственного комитета России Евгения Минаева. Об этом шла речь в Госдуме 14 января на заседании Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей.

Евгения Минаева | Фото: council.gov.ru

Представитель Следкома заявила, что врачи часто избегают ответственности за причинение вреда пациентам: «Мы привлекаем медицинских работников к ответственности по статье 238 Уголовного кодекса РФ, но зачастую в судах они переходят на более легкие статьи, такие как 109, 118 и ограничиваются прекращением уголовных дел за истечением сроков давности и отсутствием реального наказания».

Эксперт отметила также, что необходимо инициировать повышение квалификации врачей. По ее словам, зачастую в регионах специалисты вообще не проходят повышение квалификации или проходят формально. «Необходима проверка дипломов. Потому что сейчас видим, что СМИ часто освещают факты о приеме на работу недипломированных специалистов или с поддельными дипломами», – цитирует Евгению Минаеву РИА «Новости».

В экспертном совете приняли участие представители Минздрава, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, ФМБА, НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, Следственного комитета и Генеральной прокуратуры. Заседание прошло на фоне событий в Благовещенске, где в Амурской ОДКБ в разное время 26 детей с онкозаболеваниями заразили гепатитом С.

На экспертном совете также шла речь о необходимости отнести к тяжким преступлениям нарушения санитарно-эпидемиологических норм с серьезными последствиями для здоровья малолетних – об этом заявила зампред Госдумы Ирина Яровая. Вице-спикер предложила внести изменения в ч.2 ст.14 ФЗ «Об охране здоровья граждан», чтобы наделить Минздрав России полномочиями оперативно создавать комиссии для срочной организации помощи детям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций.

Нет комментариев

Комментариев: 3

Алексей Валентинович
СК гнет свою линию - ввести спецсоставы для врачей.
Эдуард
Могу предположить что следующей инициативой СК и прокуратуры будет плановое профилактическое заключение врачей в СИЗО на пару недель 1 раз в 3-5 лет чтобы не расслаблялись. А также экскурсии в СИЗО для студентов медвузов чтобы имели представление. На всякий случай...
Дмитрий Викторович
Все просто: Врачи сбегут из неотложной, скорой, хирургической и т.п. помощи. Там, где высокие риски из -за смерти, инвалидностей и т.п. Оперировать и реанимировать будет Е. Минаева.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.