Эксперт о финансировании Национальной противораковой программы: на этот масштаб нам сейчас не замахнуться  

12.01.2018
1510

Президент России Владимир Путин по итогам большой пресс-конференции 14 декабря 2017 года поручил правительству разработать программу развития онкологических диспансеров с учетом необходимости реализации мер по раннему выявлению онкологических заболеваний, предусмотрев ее софинансирование из федерального бюджета. По словам председателя исполнительного комитета Межрегионального общественного движения «Движение против рака», эксперта Рабочей группы «Социальная справедливость» Центрального штаба ОНФ Николая Дронова, это направление должно было стать элементом Национальной стратегии по борьбе с раком – полноценной государственной программой. Однако готовый вариант этого документа Минздрав «положил под сукно».

Николай Дронов | Фото: Олега Кирюшкина

«Программа развития онкологических диспансеров очень нужна, так как это основное звено специализированной помощи по профилю "онкология" в каждом из субъектов РФ, - отметил эксперт. - Конечно, правильней было бы все-таки написать национальную программу, но, видимо, на этот масштаб сейчас нам не замахнуться. И не то чтобы боятся, может просто рассчитывают силы, потому что в президентских поручениях обозначены и другие важные задачи в сфере здравоохранения».

Николай Дронов считает, что реализация президентского поручения, направленного на раннее выявление онкозаболеваний не заменит Национальную стратегию по борьбе с раком. Тем не менее подпитка из федерального бюджета даже в таком виде позволит улучшить оказание специализированной онкологической помощи.  

Ведь во многих регионах средств для полноценного финансирования соответствующих статей бюджета, а специализированная помощь относится к компетенции субъектов и территориальных фондов ОМС, не находят. Отсюда – отставание от целевых показателей по снижению смертности от онкологии. В 2016 году, только 36 субъектов РФ достигли целевых показателей, утвержденных в госпрограмме «Развитие здравоохранения». Цель, поставленная президентом, – снижение смертности от новообразований в 2018 году до 192,8 случая на 100 тыс. населения.

«На мой взгляд, для Минздрава это обязательство несовместимо с жизнью. В Москве, например, есть все возможности, чтобы целевые показатели на 2018-й обеспечить. Но не уверен, что их можно достичь, например, в Республике Тыва, несмотря на всю самоотверженность местных докторов. И в ряде других регионов Центрального федерального округа, например, в Смоленской области, которая является банкротом: там нет лекарств для отдельных категорий пациентов уже почти полгода», - сообщил Николай Дронов.

Предложение МОД «Движение против рака» – создать единое методическое руководство по диспансеризации с ранним выявлением онкологических заболеваний. И, таким образом, хотя бы немного «подтянуть» слабые регионы, которые с задачей снижения смертности справляются хуже остальных. «Сейчас, если, например,  дать возможность дерматологам посчитать количество всех других новообразований - родинок, бородавок и прочих - и сложить со злокачественными, то вы понимаете, что этот показатель можно с лихвой перекрыть. Но по факту с учетом того, что системных мер в онкологии так и не было реализовано за последние годы, во многих регионах добиться снижения показателя онкологической смертности до величины, названной президентом, будет невозможно», - уверен эксперт.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика