Оценивать врачей должны саморегулируемые организации, а не чиновники

03.04.2018
00:00

Законопроект о контроле за работой врачей позволит установить четкие критерии оценки деятельности специалистов и снизит неудовлетворенность граждан качеством оказания медицинской помощи. Об этом заявил порталу Medvestnik.ru первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.

О том, что в ближайшее время Минздрав планирует рассмотреть проект закона, позволяющего медицинскому сообществу осуществлять контроль за качеством выполнения врачами своих функций, сообщила на итоговой коллегии ведомства 30 марта министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.  

«Пока то, что сообщила глава Минздрава, вызывает оптимизм. Допустим, пациент пожаловался на качество приема в поликлинике. Причины могут быть самыми разными, и наказывать врача по умолчанию, конечно, нельзя. Но ввести некую промежуточную меру в виде внеочередной переаттестации – почему нет? Так или иначе, это будет полезно и врачу, и пациентам», – считает Федот Тумусов.

Правда, он уточнил, что сам законопроект пока не видел, но разговоры о таких инициативах велись давно, в том числе с его подачи. Правда, у экспертов много вопросов именно к практической реализации подобного закона. Например, какую норму количества жалоб в месяц из расчета на количество пролеченных пациентов на одного врача Минздрав сочтет приемлемой для продолжения его работы без переаттестации и какой будет методика ее расчета.

«Мы понимаем, что так называемая оптимизация и те реформы, которые проводятся, вызывают отрицательные настроения у пациентов, авторитет врачей упал. Чтобы выходить из этой ситуации, нужны некие опорные точки. Одной из таких являются понятные всем критерии оценки качества медицинского обслуживания, критерии оценки качества врачей. Минздрав такую систему нам и предлагает. Конечно, надо смотреть сам документ, а его пока нет», – пояснил Федот Тумусов.

Он также добавил, что будет настаивать на том, чтобы саму оценку врачей проводили профессиональные саморегулируемые организации, а не чиновники. «И самое главное: дальше речь идет о бесплатном повышении квалификации в случае неудачной аттестации. Это – важно: не карать, а исправлять», – резюмировал парламентарий.

Нет комментариев

Комментариев: 8

Алексей
Ага, они оценят: они такие же чиновники из саморегулируемой организации - ворон ворону глаз не выклюнет
Владимир Михайлович
Я слышал об инициативе ГД по оценке медицинским сообществом деятельности чиновников Минздрава РФ всех уровней.
Алексей Валентинович
Есть лицензионное требование по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности. Если оно работает - к чему его суррогаты?
Алексей
Оно не может работать и не работает, я каждую неделю смотрю истории болезни, в них вложены протоколы внутр контроля - все прекрасно! Начинаешь смотреть историю - находишь серьёзные дефекты
Михаил Сергеевич
этот "оптимизатор" здравоохранения уже порядком надоела. Каждое последующее решение , хуже предыдущего. Пусть поговорит с врачами, тут плановую аккредитацию врачи пенсионного возраста проходить не будут, а это порядка 20-30% врачей, это к существующему дефициту кадров. А ее введение врачебных комиссий каждые 15 дней, вместо месяца, ой какое БЛАГО ДЛЯ БОЛЬНЫХ, ВЗЯТЬ ПЕРЕЛОМ БЕДРА СРЕДНИЙ СРОК ЛЕЧЕНИЯ 8 МЕСЯЦЕВ- ВРАЧИ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПИШУТ ГОРЫ БУМАГИ ВМЕСТО РЕАЛЬНОГО ОСМОТРА И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ, А ОНА ВНЕПЛАНОВАЯ АККРЕДИТАЦИЯ))))) Смех душит. в городе Нижнем Новгороде в поликлинике вместо 5 хирургов 2, невролог 1 вместо 3 и далее по списку- это на 53000 населения, врачи замотаны, а они комиссии, за 5 часовой прием хирург принимает 47 больных, это 6-7 минут на человека, а эти сказочники принимают решения и решают как оценить качество приема больных, Вы там инопланетяне в своем уме, а запись по интернету... ПОЧЕМУ ПОДЛЕЦ ИНТЕРНЕТ НЕ ХОЧЕТ ПРИНИМАТЬ БОЛЬНЫХ ВМЕСТО ВРАЧА, МОЖЕТ ДЛЯ КАЧЕСТВЕННОГО ПРИЕМА МНЕ КАК ПОЛОЖЕНО ПРИНЯТЬ 20 БОЛЬНЫХ ПО НОРМЕ , А ОСТАЛЬНЫХ ОТПРАВИТЬ В МОСКВУ ПУСТЬ СКВОРЦОВА ПРИНИМАЕТ. МОЖНО ПОЛ ДНЯ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ , ЧТО ОНА НАТВОРИЛА " ХОРОШЕГО".....
Владимир Михайлович
Почётные награды оптимизаторов отечественного здравоохранения от организаторов пятой колонны в России ждут.
Владимир Михайлович
Татьяна Бескаравайная: "Законопроект о контроле за работой врачей позволит установить четкие критерии оценки деятельности специалистов и снизит неудовлетворенность граждан качеством оказания медицинской помощи".
С каких пор законопроекты приравнены к законам и кем это установлено?
Владимир Михайлович
"Мы понимаем, что так называемая оптимизация и те реформы, которые проводятся, вызывают отрицательные настроения у пациентов, авторитет врачей упал. Чтобы выходить из этой ситуации, нужны некие опорные точки. Одной из таких являются понятные всем критерии оценки качества врачей. Минздрав такую систему нам и предлагает", – поясняет первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, д.э.н, профессор Тумусов Федот Семёнович, от партии "Справедливая Россия", доктор экономических наук, профессор, академик Международной Академии инвестиций и экономики строительства, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), почетный строитель Российской Федерации.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.