Эксперт: охват лечением ВИЧ-инфицированных составляет не более 50%

22.04.2019
00:00

Средняя стоимость лечения ВИЧ-инфицированных снижается, однако охват необходимой терапией составляет не более 50%. Об этом сообщил эксперт ОНФ, академик РАН, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Фото: Олега Кирюшкина

Эксперт отметил также, что качество лечения ухудшается. Одна из причин – сокращение времени на одного пациента: «Врачей уже недостаточно для того количества пациентов, которые находятся на лечении». Для стопроцентного охвата лечением ВИЧ-инфицированных необходимо в первую очередь увеличить финансирование этой задачи и расширить подготовку специальных врачей-инфекционистов, отметил Вадим Покровский.

Для терапии ВИЧ, а также гепатита С сейчас, по словам академика, используются в основном импортные дженерики, то есть дешевые копии препаратов, разработанных крупными фармацевтическими компаниями. При лечении ВИЧ-инфицированных применяют минимум три препарата одновременно, однако сейчас в Институте эпидемиологии испытывают схему с двумя новыми отечественными препаратами. В случае успеха это облегчит жизнь пациентам и, возможно, даст финансовую экономию. «Главное, чтобы эффективность была такая же. Если испытания окажутся удачными, мы можем добиться независимости от поставок импортных препаратов», – подчеркнул Вадим Покровский.

Он рассказал, что в лечении гепатита С главной проблемой является дороговизна новых препаратов, которые позволяют с вероятностью, приближенной к 100%, за несколько месяцев и без серьезных побочных эффектов избавиться от заболевания. Старые интерфероновые препараты тяжело переносились пациентами, вызывали серьезные побочные эффекты и осложнения, а результат длительного лечения достигался лишь в 50–70% случаев. Курс лечения гепатита С западными оригинальными препаратами стоит 500–700 тыс. руб. Курс аналогичных дженериков, производимых в развивающихся странах, – около 100 тыс. руб.

«Дорогие западные препараты, конечно, недоступны для наших пациентов. А дженерики не разрешены к использованию, поэтому люди ездят в Индию, чтобы купить препарат для своего лечения. И уже многие излечились таким образом от гепатита С. Но это процесс неконтролируемый, могут подсунуть и плохие препараты. Государство должно помочь людям с приобретением надежных лекарств. В Минздраве и Минпромторге могли бы заняться решением этой проблемы», – считает академик Покровский.

Он призвал принять меры для быстрого продвижения и регистрации на нашем рынке дженериков, хотя этому процессу могут помешать западные фармацевтические компании. Для удешевления препаратов государство также должно заинтересовать отечественных фармпроизводителей, обеспечив им госзаказ и поддержку.

По словам Вадима Покровского, в Центральном институте эпидемиологии Роспотребнадзора разрабатывается генно-терапевтический препарат с принципиально новым подходом, который лечит не методом химического убивания вируса, а при помощи модификации его генома. «Это перспективное направление, и при хорошей финансовой поддержке мы могли бы даже обогнать Запад на этом направлении», – заключил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

В начале апреля, на XI Всероссийском конгрессе «Инфекционные болезни в современном мире: эволюция, текущие и будущие угрозы» Вадим Покровский сообщил, что кумулятивное количество зарегистрированных случаев выявления ВИЧ-инфекции у персонально идентифицированных граждан России на 31 декабря 2018 г. составило 1 326 239, из них живы 1 007 369, умерли 318 870 человек. Он уточнил, что 1,2% взрослого населения в возрасте 15–49 лет инфицированы ВИЧ. Особо поражена группа наиболее активного возраста 35–39 лет.

В годовом отчете Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии (ITPCru) говорится, что закупки годовых курсов антиретровирусной терапии в России растут: в 2018 г. Минздрав закупил их на 7,5% больше по сравнению с 2017 г. При этом общая сумма централизованных закупок за счет федерального бюджета снизилась на 3,61%.  По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, в 2018 г. в России антиретровирусную терапию получали 443 тыс. пациентов, включая 44,3 тыс. находившихся в местах лишения свободы. Из них 31 493 больных прервали лечение в течение года. Охват терапией составил 42,4% от числа живущих с диагнозом ВИЧ и 58,9% – от числа состоявших на диспансерном наблюдении.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.