Эксперт: пилотные проекты по переходу на рисковую модель страхования возможны уже в 2020 году

02.07.2018
1433

Предложение о переходе на построенную на классических страховых принципах модель ОМС, прозвучавшее на Всероссийском консилиуме заслуженных врачей РФ «Медицина народного доверия», может быть реализовано. Об этом Medvestnik.ru сообщил вице-президент Всероссийского союза страховщиков, участник сессии «Медико-социальное страхование. Экономика здравоохранения» консилиума Дмитрий Кузнецов.

«Мы представили свое видение системы здравоохранения, в которой пациент стоит во главе угла, а медик – второе по важности действующее лицо. Адекватной нам представляется именно страховая модель, поскольку ее механизмы хороши в том числе и для защиты статуса медработника, который сегодня поставлен в достаточно сложные условия работы», – сообщил эксперт.

Он отметил, что обсуждение вопроса не вызвало сопротивления или критики среди участников. Напротив, высказанные предложения поддержали  представители Совета Федерации, ФОМС, Народного фронта, пациентских организаций. «Я полагаю, что с учетом позиции первого лица и сложившегося в обществе представления о том, что в целом система должна меняться, внимание к данному вопросу будет расти. Думаю, вместе с Ассоциацией заслуженных врачей России мы подойдем к обсуждению вопроса с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. Так как идеология трезвая, она может быть реализована», – считает Дмитрий Кузнецов.

Согласно представленной на консилиуме «дорожной карте», запуск пилотных проектов по переходу на классические страховые принципы может быть осуществлен уже в 2020 году. «Мы дали относительно реалистичную карту, – отметил Дмитрий Кузнецов. – Но для того чтобы реформировать систему, мы должны посмотреть те расходы, которые она несет. Как тратятся деньги? Почему столько денег не доходит до врача, который говорит, что его обкрадывают страховщики. Но это же не так! Все страховщики не более 1% отнимают от медицинских учреждений. Вопрос не в этом. Как распределяются средства, где они теряются? Почему при том тарифе ВМП, который равен коммерческому, доктора недополучают средства?»

По словам представителя ВСС, обсуждение «дорожной карты» продолжится. «Мне кажется, что с учетом того, что мероприятие проводилось в Администрации Президента РФ, все материалы будут оценены. Глупо было бы говорить: завтра мы начнем перемены по всей стране. Нужен комплекс мер, и будет ли он реализован, зависит не от нас. Обнадеживает то, что это было не келейное обсуждение. В оргкомитет консилиума входили, например, Валерий Рязанский – человек, который трепетно относится к вопросам системы, Алексей Малый, представлявший ОНФ, – человек, который слов на ветер не бросает. Мне кажется, что это было не пустое мероприятие, в нем участвовали не для галочки. Полагаю, что с учетом состояния, места и времени его проведения можно ожидать, что оно может сдвинуть ситуацию с места».

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика