Владимир Путин: отмена страховой медицины может привести к хаосу

28.04.2018
1267

Отмена страховой медицины в России может привести к полному хаосу в этой сфере. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин на Совете законодателей.

Фото: kremlin.ru

Глава государства сослался на мнение специалистов. «Здесь никакого секрета не будет, дискутируется эта тема постоянно. Специалисты сегодня считают, что, если мы сейчас начнем ликвидировать страховые формы медицины, мы вообще перейдем к полному хаосу в этой сфере. Поэтому совершенствовать, безусловно, нужно, но надо действовать очень аккуратно», - предупредил он.

О необходимости радикальных изменений в этой сфере в очередной раз заявила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко: «Сегодня на первый план выходит качество оказания медицинской помощи. Одной из ключевых проблем остается низкая эффективность страховой медицины. Огромные деньги тратятся на содержание фондов, содержание страховых компаний посредников, которые, к сожалению, не обеспечивают ни контроль качества медицинской помощи, ни отстаивание прав граждан».

По ее мнению, необходимо разработать меры по повышению эффективности системы финансирования медицинской помощи. «Ведь многие в иллюзии, что везде страховая медицина. На самом деле это не так. В Великобритании, Финляндии, Польше, в ряде других государств используется наша система, разработанная в свое время Семашко, по государственному финансированию медицины, поэтому здесь есть над чем подумать, поработать. Те огромные деньги, которые выделяются, должны работать на эффективность расходования средств и на качество медицины», - полагает Валентина Матвиенко.

Владимир Путин предложил присутствующим поговорить предметно на эту тему с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой, которая сможет «систематизировать подход правительства к рассмотрению этого вопроса».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Комментарии 3

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
Члены совета Федерации и депутаты думы пользуются специальной медициной, созданной по отдельной норме закона 323-фз.
Sv
Закрыть окна,качать вагон.
Дмитрий Викторович
Территориальные фонды ОМС - бессмысленная промежуточная паразитарная организация.

Партнеры

Яндекс.Метрика