Эксперт: показатели детской смертности от ССЗ между субъектами разнятся на порядок

13.12.2018
00:00

Ряд субъектов РФ недорабатывает в плане выявления сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у детей. Об этом заявила научный руководитель Научно-исследовательского клинического института педиатрии им. акад. Ю.Е. Вельтищева, главный внештатный специалист-детский кардиолог Минздрава России Мария Школьникова на Х Всероссийском конгрессе «Детская кардиология 2018» 13 декабря. По ее словам, показатель детской смертности от болезней системы кровообращения разнится между регионами на порядок.

Фото: Олега Кирюшкина

«Мы имеем территории, где очень низкая смертность от ССЗ у детей. Например, это Смоленская область, хотя там нет ни федерального центра, ни большого количества специализированных коек, там даже нет специалистов, которые могут работать на третьем уровне. Но благодаря тому, что мы в свое время поработали с этой территорией и научили их рано выявлять заболевания, они  быстро выявляют таких пациентов и направляют в федеральные центры. В то же время есть территории Северного Кавказа, где просто колоссальная смертность от ССЗ у детей. Разница в показателе смертности – десять раз», – уточнила эксперт.

По ее словам причина проста – чем выше выявляемость заболеваний, тем ниже уровень смертности. Болезни системы кровообращения и врожденные аномалии учитываются в одном показателе. Одной из причин низкой выявляемости может быть дефицит детских кардиологов. Многое зависит от главных внештатных специалистов-кардиологов регионов. 

«В особенности это касается ранней диагностики врожденного порока сердца в родильных домах. Мы ориентируемся на стандартизованный показатель выявления 8-10 случаев на 1 тыс. родившихся живыми. Если он меньше, значит, территория не дорабатывает в выявлении», –подчеркнула Мария Школьникова.

В начале декабря министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова назвала запредельным уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Свердловской области. Причина – в дефиците первичной помощи. Глава Минздрава рекомендовала министру здравоохранения региона Андрею Цветкову привлечь к профилактике волонтеров – студентов и выпускников профильных вузов, которые могли бы посещать больных на дому, измерять артериальное давление и предлагать лекарства. По мнению Вероники Скворцовой, в сочетании с другими мерами это позволит снизить смертность в 2–2,5 раза. 

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.