Эксперт: показатели детской смертности от ССЗ между субъектами разнятся на порядок
«Мы имеем территории, где очень низкая смертность от ССЗ у детей. Например, это Смоленская область, хотя там нет ни федерального центра, ни большого количества специализированных коек, там даже нет специалистов, которые могут работать на третьем уровне. Но благодаря тому, что мы в свое время поработали с этой территорией и научили их рано выявлять заболевания, они быстро выявляют таких пациентов и направляют в федеральные центры. В то же время есть территории Северного Кавказа, где просто колоссальная смертность от ССЗ у детей. Разница в показателе смертности – десять раз», – уточнила эксперт.
По ее словам причина проста – чем выше выявляемость заболеваний, тем ниже уровень смертности. Болезни системы кровообращения и врожденные аномалии учитываются в одном показателе. Одной из причин низкой выявляемости может быть дефицит детских кардиологов. Многое зависит от главных внештатных специалистов-кардиологов регионов.
«В особенности это касается ранней диагностики врожденного порока сердца в родильных домах. Мы ориентируемся на стандартизованный показатель выявления 8-10 случаев на 1 тыс. родившихся живыми. Если он меньше, значит, территория не дорабатывает в выявлении», –подчеркнула Мария Школьникова.
В начале декабря министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова назвала запредельным уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Свердловской области. Причина – в дефиците первичной помощи. Глава Минздрава рекомендовала министру здравоохранения региона Андрею Цветкову привлечь к профилактике волонтеров – студентов и выпускников профильных вузов, которые могли бы посещать больных на дому, измерять артериальное давление и предлагать лекарства. По мнению Вероники Скворцовой, в сочетании с другими мерами это позволит снизить смертность в 2–2,5 раза.
Нет комментариев
Комментариев: 0