Эксперт: разговоры о нехватке денег на лекарства в онкологии не выдерживают критики
По словам заведующей отделением экономики и ресурсного обеспечения здравоохранения ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России Ольги Обуховой, сегодня из государственных источников на онкологию направляется 85 млрд руб. в год и почти половина этих средств идет на закупку лекарственных препаратов. В будущем финансирование службы планируется увеличивать, но в процессе подготовки национальной программы борьбы с онкологическими заболеваниями необходимо четко понимать, насколько эффективно расходуются имеющиеся уже деньги и где действительно необходимо дополнительное вливание средств.
Например, начальник Управления модернизации системы ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования, к.м.н. Ольга Царева уверена, что все разговоры о нехватке денег на лекарства в онкологии не выдерживают никакой критики.
«Как известно, онкологическая помощь тарифицируется по клинико-статистическим группам, и для круглосуточного стационара, где лечат онкологических пациентов, у нас прописано 49 КСГ, 19 из которых – это химиотерапия. Внутри этих КСГ сформировано 425 схем лекарственного лечения, и все схемы полностью обеспечены деньгами», – сказала эксперт. Ольга Царева отметила, что именно химиотерапия является самой проблемной частью с точки зрения оценки эффективности: по результатам детальных проверок фонда значительная часть пациентов недополучает необходимое лечение.
«Пациенты просто куда-то исчезают, получив всего лишь один курс лечения, а многие схемы наши врачи не используют вообще. И это отнюдь не вопрос цены на лекарства», – сообщила представитель ФОМС. По ее мнению, схемы лекарственной терапии используются недостаточно: в стоимости некоторых КСГ именно химиотерапия занимает значительную часть суммы, и если это лечение не применяется, то возникает вопрос, куда уходят выделенные фондом средства?
«Честно скажу, мы будем «закручивать гайки», максимально усилив контроль за эффективностью расходования средств, – отметила Ольга Царева. – При этом мы не ставим цели следить за тем, как в регионах снижается смертность от рака. Мы попробуем выстроить систему эффективной диагностики и соблюдения сроков и качества лечения, прежде всего, создав полноценный национальный канцер-регистр».
Нет комментариев
Комментариев: 0