Эксперт: снижение федеральной части финансирования здравоохранения не скажется серьезно на отрасли
— Снижение федеральной части финансирования здравоохранения предусматривалось с самого начала, — отметила она. — Вообще, это очень маленькая составляющая: из 3,5 триллиона рублей, которые в этом году пошли на здравоохранение, федеральные деньги составляли лишь седьмую часть. Суммарно объем финансирования здравоохранения по консолидированному бюджету должен расти за счет системы ОМС и регионального финансирования. Будет ли он расти, сложно сказать, но в уменьшении федеральной части не вижу никаких проблем, поскольку многие виды медицинской помощи, которые финансировались за счет федеральной части, ушли в ОМС и в региональную часть. Поэтому основная проблема не в федеральном бюджете, а в экономике регионов.
Лариса Попович считает, что главной темой обсуждения должно стать повышение эффективности расходования средств, которые есть в системе.
— Нужно неэффективные траты просто убирать, — призывает она. — Когда у нас с вами, извините, простаивает оборудование, то встает резонный вопрос, зачем его покупали? Когда у нас врачи занимаются тем, чем заниматься должны медсестры, это тоже неэффективность. Когда больные не следуют рекомендациям врачей и утяжеляют свое состояние, это тоже потеря денег. У нас масса зон неэффективности, когда средства распыляются на маленькие подразделения, больнички. Мы строим ФАПы в каждом селе, вместо того чтобы строить хорошие дороги и обеспечивать населению доступность профессиональной помощи. Вот на это надо обращать внимание, смотреть, где мы теряем, а не на то, что происходит с 1/7 финансирования.
Лариса Попович ссылается на данные американских экспертов, которые считают, что с их системой, более эффективной и богатой, до 50% средств теряются на всяких «неправильностях и неоптимальностях».
— Сколько теряем мы, еще никто не посчитал. Поэтому давайте сначала закроем те дыры, из которых «вытекает», а потом будем считать, хватает нам денег или нет.
Нет комментариев
Комментариев: 0