Эксперты обосновали актуальность человекоцентричного лидерства в здравоохранении
Руководитель направления изучения старения в НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России, д.м.н., профессор Светлана Бернс представила модель реализации концепции человекоцентричного здравоохранения и ее внедрение в персонализированную и интегративную медицину. Разработанные командой Центра под руководством академика РАН Оксаны Драпкиной подходы к непрерывной профилактике стали связующим звеном между медицинской организацией, пациентом, его окружением и специалистами здравоохранения, отметила она. «Человекоцентричное здравоохранение — это крайне важное и актуальное направление не только менеджмента, но и медицинской науки, которое является новой ступенью эволюции подходов к сохранению здоровья и благополучия человека», — подчеркнула эксперт.
Советник генерального директора Фонда ММК Рауль Рахматуллин пояснил, что человекоцентричная медицинская организация — это философия и культура мышления, а также управленческая система, определенный подход к менеджменту. «Эффекты от внедрения человекоцентричного подхода могут быть видны не сразу, однако на средне- и долгосрочной перспективе они ощутимы всеми участниками лечебного процесса: пациентами и их близкими, а также сотрудниками медицинской организации, — добавил он. — В Фонде ММК мы перевели рекомендации Planentree International и выпустили их в 2021 году, сейчас работаем над созданием национального стандарта».
Директор по качеству и безопасности медпомощи медицинского центра Anadolu Мурат Сумер поделился опытом реализации человекоцентричного подхода в Турции. Клиника три года готовилась к прохождению аккредитации и завершила ее в 2016 году, а затем неоднократно подтверждала. «Принятие человекоцентричного образа мышления дало нам значительные преимущества, — рассказал он. — Улучшились навыки общения, сотрудничества и координации. В конечном счете выросла удовлетворенность и лояльность — как у пациентов, так и у сотрудников».
Руководитель направления «Развитие регионального здравоохранения» Высшей школы организации управления здравоохранением Адель Вафин продемонстрировал, как на уровне региона могут решаться основные вопросы развития здравоохранения — от инфраструктуры, доступности медицинской помощи, до обеспечения качества и безопасности медицинской помощи, развития корпоративной культуры и эмпатии. «Эмпатия врача — это возможность видеть глазами пациента, слышать его ушами и чувствовать его сердцем», — подчеркнул он.
Президент РОО «Ассоциация маммологов радиологов Республики Дагестан» Фатима Тамаева отметила, что в эпоху всеобщей цифровизации и общей неопределенности очень важно помогать сотрудникам. «Сегодня мы обучаемся онлайн и нам нужно использовать этот тренд и, в том числе, использовать современные цифровые технологии для обучения медицинских работников коммуникациям и эмпатии — в целом развивать адаптивный интеллект сотрудников, — рассказала она. — В какой-то степени можно сказать, что человекоцентричный подход — это просто добрый доктор с хорошей генетической закладкой и правильно выстроенной деонтологией».
Директор Центра развития здравоохранения Школы управления Сколково Марина Велданова напомнила, что человекоцентричность — это не выбор, а необходимость. «Очень хорошо, что здравоохранение сегодня говорит о человекоцентричности, — указала она. — Это эволюция главных целеполаганий, главных технологий менеджмента, которая произошла с начала XX века».
Руководитель филиала медицинского центра Hadassah в Сколково Ирина Заломнова сообщила, что в клинике клиентский сервис является неотъемлемой частью человекоцентричной модели. Он поделен на четыре уровня — от колл-центра и администраторов до окончания консультации с врачом. Также в клинике реализована концепция «Исцеляющей среды», которая ориентирована на создание максимально комфортных условий для пациентов и персонала.
Генеральный директор Межрегионального клинико-диагностического центра Рустем Хайруллин обозначил четыре аспекта лечебного процесса: «Биологический — устранение жалоб и симптомов пациента, психологический — формирование впечатлений, социальный — оказание помощи, экономический — производство и расчет услуги, продукта». Успех руководителя заключается в дисциплине, в отношении к людям, в совершенствовании своей решимости и увлеченности, добавил он.
Основатели клиники естественного зачатия и вынашивание ребенка «Лейб Медик» Альбина Лещева, Светлана Лизунова и Анастасия Попова подчеркнули важность эмпатии в медицине.
Главный врач КБ № 85 ФМБА России Наталья Бондаренко напомнила, что традиции человекоцентричности не новы для нашей страны. «Принцип внимания к пациентам был всегда, мы как медики всегда опираемся на наши столпы, одним из которых является земская медицина, — пояснила она. — Человекоцентричность — это вклад в здоровье каждого и, таким образом, вклад в будущее развитие страны. А для персонала это — стабильность и устойчивость коллектива».
Директор Благотворительного фонда развития социальных программ, член рабочей группы по содействию реализации государственной программы «Здравоохранение» Илья Ольков представил примеры иностранных медицинских организаций, в которых реализуются принципы человекоцентричности. «Несколько лет назад в одной из клиник Ломбардии (Италия) я увидел множество родственников в палатах пациентов, — рассказал он. — Иностранные коллеги объяснили, что врачи лучше работают, пациенты быстрее выздоравливают при вовлеченности семьи в процесс лечения».
Член Экспертного совета по качеству медицинской деятельности Комитета Госдумы по охране здоровья Максим Екатеринин уверен, что при реализации модели человекоцентричности очень важно многоуровневое планирование. «Нужно разработать политику, конкретные цели, основанные на этой политике, и привить определенную корпоративную культуру, необходимую для того, чтобы эти цели и политика достигались», — заявил он.
Руководитель проекта по развитию партнерской сети АО ГК «Медси» Евгений Лазарев считает, что каждому нужно найти собственную мотивацию для внедрения человекоцентричности — именно тогда можно двигаться дальше. «Когда мы говорим о человекоцентричности, здесь открывается очень много перспектив, но важно ответить, почему это нужно именно вам, — заключил он. — Ведь это не только управленческая технология, это ваш образ жизни, ваша культура».