Эксперты оценили риск перехода медицинских вузов на дистанционное обучение
«Любой вебинар требует какой-то обратной связи, оценки, насколько хорошо усваиваются студентами материалы. Не думаю, что все российские вузы, кроме трех-четырех, готовы объективно проводить такую оценку», – пояснил он.
По словам Чеснокова, такие предметы, как патологическая анатомия, гистология, в принципе можно изучать дистанционно, по ним много онлайн-пособий, то же касается физики, химии, биологии и математики. Однако трудно представить, как удаленно изучать терапию.
«Принцип, что студент учится у постели пациента, будет полностью нарушен. Скорее всего, вузам придется наверстывать упущенное с конца мая, когда эпидемия пойдет на спад», – считает Чесноков.
«Может, было проще сказать, что мы врачей не учим несколько месяцев, – поддержал его председатель Московского городского научного общества терапевтов (МГНОТ) профессор Павел Воробьев. – Виртуальные лекции – это здорово, ну а практические занятия? У меня вообще большой вопрос к тому, как все это будет работать».
В соответствии с приказом Минздрава с этой недели временно перешли на дистанционное обучение и сократили до минимума личные контакты среди сотрудников Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, МГМСУ им. А.И. Евдокимова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, СЗГМУ им. И.И. Мечникова, СПбГУ, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, Саратовский и Тюменский ГМУ. Соответствующие уведомления размещены на официальных сайтах вузов. Под запрет попало очное посещение всех видов учебных занятий по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, а также дополнительного образования. Ограничения коснулись деятельности вузовских клиник и посещения клинических баз.
«Вся информация будет распространяться через старост, чтобы не перегружать преподавателей, – рассказали «МВ» в одном из вузов. – У нас уже начал работать электронный ресурс для размещения материалов для дистанционного обучения. Презентации лекций, задания для студентов, методические и контрольно-измерительные материалы будут размещены на информационном портале университета. Там же можно посмотреть свой рейтинг по всем дисциплинам».
Нет комментариев
Комментариев: 0