Эксперты: после стентирования прием статинов и антиагрегантов жизненно необходим

24.08.2017
00:00

В рамках очередного заседания пресс-клуба «AZбука фармации», прошедшего 23 августа, эксперты и журналисты обсудили проблему приверженности пациентов к терапии после сердечно-сосудистых катастроф.

Профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Мария Глезер обратила внимание присутствующих на то, что если после установки стента (особенно с лекарственным покрытием) больной не будет принимать назначенные ему препараты, то это может привести к его преждевременной гибели. Поэтому на этапе стационарной помощи (еще до вмешательства) врачи в обязательном порядке должны предупредить пациента, что после стентирования он в течение 12 месяцев должен принимать препараты, влияющие на свертываемость крови, и практически пожизненно - влияющие на уровень холестерина. И если пациент категорически заявляет, что он не будет выполнять эти рекомендации, надо выбирать другую тактику лечения, например, поставить непокрытый стент или вести больного консервативно.

Заместитель директора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра МГУ, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили продолжил тему: «Пациент может отказаться от приема статинов, например, по своим убеждениям или в силу социальных факторов. Есть также отдельная группа пациентов, которые не воспринимают статины на генетическом уровне. Для таких больных существуют другие тактики лечения. Но в любом случае с пациентами надо договариваться. Взять те же статины, о них есть много негативной информации, но если положить на одну чашу весов их полезные воздействия, а на другую – возможные побочные эффекты, то первая чаша многократно перевесит вторую. Доказано, что сама установка стента при хронической ишемической болезни сердца не продлевает человеку жизнь, по статистике это происходит только в 5% случаев, стент просто позволяет улучшить качество жизни, а вот препараты, влияющие на обмен холестерина и разжижающие кровь, реально продлевают жизнь. И это надо в обязательном порядке доносить до пациентов».

Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ГКБ №29 Москвы, доктор медицинских наук Алексей Эрлих подчеркнул, что до пациентов также надо доносить информацию о том, что инфаркт миокарда – это непрерывно протекающий процесс, он начинается до самого события, продолжается после и связан с двумя событиями в сосудах сердца: с процессом атеросклороза и процессом тромбоза, которые можно только замедлить с помощью медикаментов, но, к сожалению, не остановить. Поэтому, чтобы избежать повторных событий, необходимо регулярно принимать медикаменты, замедляющие процесс атеросклероза (это статины) и предотвращающие образование тромбов (это антиагреганты).

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.