Эксперты прогнозируют пять лет высокой смертности в России после пандемии COVID-19

18.02.2022
10:19

Эксперты Российской академии наук (РАН) ожидают роста смертности в ближайшие годы у пациентов с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, как последствия пандемии COVID-19. Материнская смертность из-за коронавируса уже существенно выросла.

Проблемы с ростом летальности из-за невыполненной или отложенной в период пандемии COVID-19 диагностики и изменения маршрутизации пациентов с наиболее распространенными заболеваниями не закончатся после победы над инфекцией. Об этом сообщили специалисты на общем собрании профессоров Отделения медицинских наук РАН 16 февраля.

Что стоит за снижением онкозаболеваемости?

Директор Медицинского радиологического научного центра (МРНЦ) им. А.Ф. Цыба Сергей Иванов указал на сокращение доли выявленных онкобольных с начальной стадией заболевания из-за «организационных сложностей» в проведении ранней диагностики в этот период. По его словам, с этими сложностями столкнулись в первую очередь пациенты с раком молочной железы, тела матки, предстательной железы, ободочной кишки.

Онкология остается второй по распространенности причиной смертности в России после сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, по данным, которые привел Иванов, смертность от онкозаболеваний в России после роста на протяжении последних 10 лет сократилась в 2020 году на 4,5%. По его словам, это произошло «за счет смещения акцентов на другие причины, в том числе инфекционные». «Это как раз тот процент, который внес вклад в смертность от коронавируса: онкопациенты подвержены особым рискам, а их курация особо сложна», — пояснил Иванов.

Он отметил, что отсутствие своевременных диагностики и скрининга будет иметь последствия и, по некоторым оценкам, приведет к увеличению смертности от онкологических заболеваний на протяжении пяти ближайших лет.

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщал о снижении онкологической смертности в 2020 году на 1,9%. Иванов не прокомментировал расхождение показателей.

Число впервые выявленных злокачественных новообразований в расчете на 100 тыс. человек в России уменьшилось в 2020 году до 379,7 с с 436,3 в 2019 году. Количество пациентов, лечившихся в НМИЦ радиологии, сократилось за этот период на 3%. Но в 2021 году их стало значительно больше, в основном за счет жителей регионов, подчеркнул Иванов.

Кардиовызовы

Заместитель генерального директора НМИЦ им. В.В. Алмазова Александра Конради сообщила о повышенных рисках смерти у пациентов с болезнями кровообращения. «Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, если они перенесли коронавирус, представляют собой еще одну группу риска. Количество таких больных в популяции будет накапливаться, это приведет к увеличению нагрузки на систему здравоохранения», – считает она.

Врачи уже не справляются с необходимой для таких пациентов коррекцией схем лечения, снижается общий уровень контроля давления, отметила специалист. Она также указала на нарушения в оказании медицинской помощи, как плановой, так и экстренной, в том числе из-за изменившейся маршрутизации больных.

Обеспокоенность специалистов вызывает патология иммунной системы – российские и зарубежные эксперты полагают, что она, наряду с онкологией, в будущем окажется одной из главных проблем для системы здравоохранения. «Мир не очень знает, как лечить вирусный миокардит, а уж как лечить миокардит коронавирусный, точно никто не знает», – заметила Конради.

Из-за отсутствия единой базы данных специалисты имеют лишь разрозненные сведения о том, какова динамика заболевания у пациентов после выписки. В связи с этим Центр Алмазова и Российское кардиологическое общество (РКО) создали регистр пациентов с поражением сердечно-сосудистой системы, перенесших коронавирус, где накапливаются сведения из 22 регионов. Поставлена задача определить схемы лечения и выработать персонифицированный подход к пациентам.

Отмечен рост смертности пациентов, перенесших COVID, основная причина которой сердечная недостаточность. «Когда специалисты Центра Алмазова стали приглашать на обследование больных, которые лечились у нас полгода назад и выписались в удовлетворительном состоянии, то до многих не смогли дозвониться: оказалось, что их уже нет, – рассказала Конради. – Эту информацию тоже необходимо собирать, чтобы понимать, что происходит».

Среди основных причин смерти пациентов, умерших в течение полугода после перенесенной коронавирусной инфекции, специалист назвала сердечно-сосудистые заболевания (32%), онкологические, нарушения мозгового кровообращения и острый коронарный синдром.

«Согласно Национальному проекту ожидалось снижение смертности от болезней кровообращения, но мы прогнозируем ее дальнейший рост в ближайшие год-два. А после высокого подъема произойдет закономерное снижение», – прогнозирует Конради.

Материнская смертность

Директор Института акушерства НМИЦ АГП им. акад. В.И. Кулакова Роман Шмаков отметил более тяжелые формы коронавируса у беременных и возросший в 2021 году рост материнской смертности от последствий COVID-19 — пик пришелся на октябрь. Летальность у беременных, перенесших коронавирус, остается выше, чем у здоровых женщин.

«По уровню материнской смертности нас отбросило на 10 лет назад», – резюмировал Шмаков.

COVID-19 в прошлом году стал причиной смерти 391 932 человек, следует из данных Росстата. Всего от коронавируса и его последствий в 2021 году умерли 517 795 россиян. Это в 3,2 раза больше, чем в первый год пандемии, сообщал «МВ».

Естественная убыль населения России в 2021 году достигла 1,04 млн человек. В 2020 году показатель составлял 688,7 тысяч человек.

Подпишитесь на ежедневный дайджест с самыми свежими материалами из мира медицины!

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.