Эксперты: среди врачей ургентных специальностей высокая смертность

07.11.2017
00:00
Проверка, проведенная по факту смерти после дежурства врача-гинеколога Оксаны Кивлевой, не выявила нарушений режима труда в Ангарском перинатальном центре. Об этом сообщила замминистра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая.

По ее словам, доктора испытывают огромные нагрузки при выполнении профессиональной деятельности. Особенно подвержены этим нагрузкам врачи ургентной службы: акушеры-гинекологи, хирурги и анестезиологи. «Раньше на специальности по акушерству и хирургии была очередь, они считались престижными. Сейчас все с точностью наоборот, так как не каждый молодой врач готов к такой сложной и ответственной работе», – сказала Елена Голенецкая.

Главный врач Ангарского перинатального центра Наталья Бреус отметила, что перед дежурством Оксана Кивлева отдыхала двое суток. Смена же выдалась спокойной: в операциях доктор не участвовала, а заведующий отделением отпустил ее домой на час раньше. «К сожалению, у врачей ургентных специальностей продолжительность жизни меньше. В Ангарске мы потеряли много хирургов, которые даже еще не были на пенсии. Они в любое время спасали людей, независимо от времени суток», – добавила руководитель медучреждения.

Врач, работающий в акушерстве, всегда на грани физических и эмоциональных нагрузок, согласна главный внештатный неонатолог Минздрава Иркутской области Татьяна Павлова. «Во всем мире врачам этой специальности разрешают работать лишь определенный срок, например в Японии. После этого врач уходит в другую специальность, где более спокойная работа. Даже отработав восемь часов, здесь можно получить высочайший стресс и это не проходит бесследно», – отметила она.

Наталья Бреус добавила, что Оксана Кивлева прошла медосмотр в августе-сентябре 2017 года и считалась здоровой, занималась спортом. Окончательная причина смерти врача будет названа только через месяц, после завершения экспертизы.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Макаров Роман
В Соединенных Штатах врач скорой помощи (ургентная специализация) может работать максимум 8 смен по 12 часов в месяц (96 часов, для не способных посчитать). Иначе он может начать чаще ошибаться. Это и есть ставка работы.
В России я работаю каждый день в день (160 часов в месяц) плюс дежурства 8-9 в месяц (минимум 16*8=128, если только рабочие дни, а если дежурства на сутки выпадают, то вместо 16 будет 24). То есть часов 300 минимум.
Это потому что я хочу заработать все деньги, какие есть? Да нахер они мне не нужны, мне их тратить некогда. Просто больше некому работать...
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь