Эксперты упростили критерии ремиссии подагры до трех пунктов

02.12.2024
16:52
На встрече Ассоциации специалистов по борьбе с подагрой, гиперурикемией и болезнями, связанными с депонированием кристаллов (G-CAN), представили обновленные критерии ремиссии подагры. Принятая в 2016 году версия, включающая пять пунктов, была упрощена до трех эксперты пришли к этому решению после обсуждения с пациентами, которые сочли предыдущие критерии сложными.
Фото: 123rf.com

Эксперты G-CAN представили обновленные критерии ремиссии подагры. Краткое изложение основных аспектов документа опубликовано на портале Medscape.

Новые критерии ремиссии подагры включают:

  • уровень мочевой кислоты ниже 0,36 ммоль/л, подтвержденный анализами;
  • отсутствие приступов подагры в течение года;
  • отсутствие подкожных тофусов на момент обследования.

Ранее использовавшиеся субъективные показатели, такие как оценка боли и активности заболевания по шкале пациента, были исключены. Это сделано для упрощения оценки состояния и устранения путаницы, связанной с неправильной интерпретацией боли.

Результаты исследований показали, что упрощенные критерии позволяют лучше фиксировать ремиссию. Например, в исследовании под руководством медсестер количество пациентов, достигших ремиссии, составило 17,6% против 9,9% по предыдущей системе в первый год и 42,7% против 28,4% по предыдущей системе во второй год.

Также отмечены и основные преимущества пересмотренных критериев: пациенты демонстрировали меньшее беспокойство о приступах подагры и улучшилось общее восприятие контроля над заболеванием.

Несмотря на успех новой версии критериев ремиссии подагры, эксперты выразили опасения, что исключение субъективных показателей может привести к недооценке состояния отдельных пациентов. Например, те, у кого сохраняются крупные тофусы, не относятся к пациентам в ремиссии, даже если их общее состояние улучшилось.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.