Эксперты заявили о необходимости включения в перечень ЖНВЛП препаратов для биологической терапии ВЗК

28.06.2017
00:00

В ходе заседания рабочей группы по воспалительным заболеваниям кишечника Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике в Санкт-Петербурге специалисты обсудили вопросы совершенствования оказания медицинской помощи пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника.

В эту группу хронических заболеваний, при которых развивается воспаление в стенке кишечника, входят болезнь Крона и язвенный колит. По тяжести течения, частоте осложнений и негативному влиянию на качество жизни ВЗК занимают одно из первых мест среди болезней желудочно-кишечного тракта.

ВЗК болеют около пяти миллионов людей по всему миру, причем средний возраст пациентов 20–40 лет. В России, по данным на 2015 год, число пациентов с ВЗК составляет около 31 тысячи человек. Ежегодный прирост подверженных этому заболеванию оценивается экспертами в 11,2%.

По словам члена Комитета СФ по социальной политике Людмилы Козловой, это связано как с ростом числа заболевших, так и с увеличением выявляемости, однако остаются острыми проблемы несвоевременной диагностики и отсутствие маршрутизации пациентов.

Доступность современной диагностики жизненно важна для пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона. Несмотря на то, что на данном этапе развития медицинской науки эти болезни медикаментозно неизлечимы, своевременно назначенная терапия позволяет купировать симптомы, достичь ремиссии, замедлить развитие заболевания и его переход в тяжелую форму. Кроме того, врачи стремятся предотвратить развитие осложнений, к числу которых относятся кровотечение, кишечная непроходимость, развитие онкологических процессов, туберкулеза, воспаление в брюшной полости из-за попадания в нее кишечного содержимого через дефект в стенке кишки.

В свое время одним из прорывов в лечении ВЗК стало появление биологической терапии, что позволило увеличить долю пациентов, достигающих стабильной ремиссии. Затем появился новый класс биологических препаратов с селективным действием на кишечник, применение которых позволяет минимизировать риск развития нежелательных явлений, в том числе туберкулеза, а также избежать необходимости хирургического вмешательства.

Руководитель отдела развития колопроктологической службы Российской Федерации Государственного научного центра колопроктологии Алексей Веселов указал на важность своевременного назначения биологической терапии. «Когда мы понимаем, что пациент имеет высокий риск обострений, тяжелую форму заболевания, необходимо максимально рано назначить биологическую терапию вне зависимости от инвалидности и от каких-либо организационно-экономических факторов. Это позволит улучшить прогноз и не приведет к повышению уровня летальности пациентов», - пояснил он.

По данным Санкт-Петербургского городского центра диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника, хирургическое лечение потребовалось примерно каждому второму пациенту с болезнью Крона, которые не получили своевременно генно-инженерную биологическую терапию, отметила руководитель центра Анастасия Сегаль.

Своевременной диагностике и лечению пациентов с ВЗК препятствуют несколько факторов. Одна из важных проблем - лекарственное обеспечение. Отсутствие полноценных статистических данных по заболеваемости не позволяет определить необходимые объемы финансирования льготными лекарственными препаратами, особенно дорогостоящей биологической терапией. В связи с этим предлагается вести Регистр пациентов с ВЗК, который позволит прогнозировать необходимый объем лекарственного обеспечения и более полноценно вести амбулаторное наблюдение за состоянием больных тяжелыми хроническими заболеваниями.

Эксперты также отметили необходимость включения в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств ряда препаратов для лечения ВЗК, в том числе новый класс биологической терапии с селективным действием на кишечник.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.