Эксперты заявили о незаинтересованности врачей в профилактических мероприятиях

17.04.2023
16:03
Профилактическая медицина в России остается одним из самых недооцененных видов медицинской помощи. Профилактические мероприятия в поликлиниках зачастую носят формальный характер, главное — выполнить некий объем. Тогда как их эффективность не оценивается.
Фото: автора

В отечественном здравоохранении по-прежнему мало внимания уделяется предотвращению заболеваний. Нет индикаторов, по которым можно оценивать эффективность профилактических мероприятий. Они недостаточно подробно и предметно прописаны в клинических рекомендациях. Врачи не мотивированы заниматься предиктивной медициной, констатировали участники дискуссии «Осознанный подход к здоровью: лечить или предотвращать», которую 17 апреля провел «Коммерсант Юг России» в Ростове-на-Дону, передает корреспондент «МВ».

«В системе здравоохранения по-прежнему отсутствуют индикаторы эффективности профилактической медицинской помощи. Показатели, которые присутствуют в отчетах ЛПУ, отражают лишь ее объем. Таким образом мы лишены возможности отследить эффективность вложения огромных финансовых средств в профилактику хронических заболеваний и формирование здорового образа жизни», — сообщила доцент кафедры терапии Ростовского государственного медицинского университета, региональный представитель Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков Татьяна Таютина.  

По ее словам, работа практического врача строго регламентирована: ведя пациента по любой нозологии, он ориентируется на клинические рекомендации. Но в них не прописаны нюансы, связанные с ведением пациентов с низкой мотивацией к изменению образа жизни, не отражены и подходы к тем людям, которые не желают слушать врача.

Медицинские организации, врачей необходимо мотивировать на проведение профилактической работы, отметил председатель Общественного совета при Минздраве Ростовской области, главный врач ЦРБ Аксайского района Игорь Галеев. По его словам, позитивным шагом в этом направлении стало недавнее решение Минздрава вывести из подушевого финансирования профилактические мероприятия и создать отдельный индекс стоимости за каждую оказанную профилактическую услугу. 

«В итоге в нашей поликлинике количество диспансерных единиц оказанных профилактических услуг за три месяца увеличилось в 2,5 раза, — рассказал Галеев. — Однако последующее наблюдение у врача также имеет принципиальное значение. И в условиях дефицита врачей большую роль играют такие мероприятия, как Школа пациента».

На них также необходимо установить отдельный тариф ОМС — как на очные, так и на телемедицинские, считает эксперт.

Следует пересмотреть программы подготовки врачей или даже ввести новую немедицинскую специальность в сфере профилактики заболеваний и здорового образа жизни, полагает медицинский директор АНО «Центр охраны здоровья и социального развития», исполнительный директор АНО «Южный центр развития донорства костного мозга», врач-педиатр Роман Поликарпов.

«Наша система по-прежнему строится не на здоровьецентризме, а на болезнецентризме, врачей учат лечить заболевания, а для профилактики нужны другие компетенции, — пояснил он. — Впрочем, я рискну предположить, что этой темой могут заниматься не только специалисты исключительно с медицинским образованием, в связи с чем в скором будущем мы увидим появление новых профессий».

«Чем больше будет появляться гаджетов, IT-решений, тем больший процент диагностических мероприятий будет смещаться в сторону дома пациента, — сделала прогноз директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы Елена Аксенова. — Будет расти и объем малоинвазивных операций в условиях дневного стационара».

По ее словам, доступность медицинской помощи в ближайшее время будет оцениваться с точки зрения не шаговой, а цифровой, организационной доступности.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.