Елена Бойко обещает разработчикам цифрового здравоохранения совет и координацию  

12.10.2018
511

Совет разработчиков и интеграторов цифрового здравоохранения появится при Департаменте цифрового развития и информационных технологий федерального Минздрава России, а при самом ведомстве – центр компетенций. Их создание анонсировала директор департамента Елена Бойко, выступая на Международном конгрессе «Информационные технологии в медицине –2018».

В ближайшее время на портале оперативного взаимодействия участников ЕГИСЗ в рамках нового блока Центра компетенций будет размещена анкета-заявка для потенциальных участников совета. В этом органе планируется выделить группы по тематическим направлениям разработок.

Будет также создан «Портфель технических решений и проектов цифрового здравоохранения». По словам Елены Бойко, «организаторам здравоохранения, врачам крайне важно знать успешные проекты и перспективные разработки для их скорейшего трансфера в деятельность медицинских организаций». По каждому решению директор департамента обещает создать экспертные группы для подготовки нормативных актов и иных документов, а также согласования требований к проектам.

Эти меры должны восполнить пробелы в отношениях департамента с разработчиками. «Елена Бойко признала, что сейчас выстроено недостаточное взаимодействие Минздрава с разработчиками информационных систем, которые вынуждены догадываться о планах ведомства постфактум после прочтения изданных нормативных актов и часто по-своему трактуют требования к архитектуре информационных систем и их взаимодействию», – написал автор телеграм-канала «ИТ в медицине» Геннадий Никитин.

Елена Бойко сообщила, что на нужды информатизации в рамках «цифрового контура» будут выделены существенные средства – осваивать их предстоит региональным минздравам. При федеральном министерстве появится центр компетенций для содействия внедрению новых сервисов и контроля за их качеством.

«Инновационные решения, такие как развитие информационных систем и систем поддержки принятия врачебных решений, применение искусственного интеллекта, развитие персонифицированной медицины и дистанционных медицинских приборов для удаленного наблюдения за состоянием здоровья пациента, цифровые (“умные”) клиники, платформы для управления цифровым оборудованием и т.п. сервисы и платформы являются целью ведомства в рамках поставленной президентом задачи о цифровой трансформации отрасли», – сообщает Геннадий Никитин, ссылаясь на слова Елены Бойко.

Пациенты же смогут воспользоваться дополнительными функциями личных кабинетов на портале госуслуг для предоставления своих медицинских данных врачам любых клиник, включая частные, что в свою очередь будет способствовать развитию телемедицины и смежных с ней направлений цифрового здравоохранения.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Евгений
В этом году как-то без огонька.Похоже забуксовала Елена Львовна.Завал на региональном уровне не то чтобы признан, с ним ... смирились, что ли. Пространство пока не получается, редкие айсберги плавают только.
То, что декларировалось как выполненное, опять в задачах:
1. Обеспечение АРМ с МИС подключенной в ЕГИСЗ назначено на 2012 год.
2. Юридически значимый электронный документооборот к 2022 году.
3. В 2023 году доступ пациента к ЭМК с возможностью управления доступом для сторонних организаций (в том числе частных МО).
4. Дополнится нормативная база новыми требованиями к МИС. Будет интересно взглянуть, что ещё туда заложат.

Рассмотренная тема по взаимодействию с сообществом - может это реакция на бучу АРМИТа, а может и правда необходимость увидели. База решений - у АРМИТ уже лет 7 как есть.

Партнеры

Яндекс.Метрика