Елена Максимкина указала на низкое качество клинико-экономических исследований

07.09.2018
1859

Методологическое качество клинико-экономических исследований, представляемых на экспертизу, низкое. Об этом сказала директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина 7 сентября на заседании комиссии ведомства по формированию перечней лекарственных препаратов. 

Фото: Олега Кирюшкина

По ее словам, картина выглядит неудовлетворительной практически по всем критериям:  по критерию «выбор метода, обоснование гипотезы» только 35% представленных клинических исследований были удовлетворительными, по «эффективности» – 48%, по «ссылкам на использованные источники» – 59%, по «описанию математической модели» – 60%, по «анализу чувствительности» – 60%. «Умудрялись даже некорректно представлять цену на лекарственные препараты в клинико-экономических исследованиях, то есть она не соответствовала реально существующим ценам – только 70% исследований соответствовали данному критерию. Только 80% исследований соответствовали выбору препарата в сравнении, то есть когда необходим не терапевтический метод, а альтернативное лечение», – рассказала она.

Единственный критерий, которому соответствовали все исследования, – это «результаты отечественного исследования». «Таким образом, у нас получилось, что если бы мы абсолютно строго подходили к исключению препаратов, исходя из оценки методологического исследования, то только 2% подаваемых препаратов могли бы быть вынесены на рассмотрение нашей комиссии», – сделала вывод эксперт.

Елена Максимкина отметила, что в России уже действует большая школа исследований и есть возможность выбирать исследователей. Компаниям она пожелала проводить клинико-экономические исследования как с точки зрения затрат и эффективности, так и влияния на бюджет: «Обратите на это внимание, иначе комиссии придется работать только с 20 препаратами».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Александр Иванович
Уважаемая Е.Максимкина! К сожалению,показатели лекарственной эффективности 48%,односторонне
свидетельствует оцелесообразности его применения.Наши исследования показали,что разлиные группы больных и возрастов сопровожают лекаственную утилизацию с разбросо,учитывая возраст,заболевание,наличия особенностей патогенеза.Рекомендуем вимательно отследить группы больных с хроническими заболеваниями....и особенности действий раличных препаратов с последующими осложнениями.... в др. органах и системах организма.Уверены,это полезное "ПОРУЧЕНИЕ" для сохранения здоровья и качества лечения больных в РФ..
С уважением,академик А.И.Шепотько ,Маитз,Самара,Россия,8 (846) 338-34-79
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика