Эндокринолог назвала отказ от вредных привычек обязательным для пациентов с сахарным диабетом

13.03.2023
15:46

Сахарный диабет входит в четверку основных групп неинфекционных заболеваний (НИЗ), которые являются главными причинами преждевременной смертности в мире. В России этот недуг приобрел статус «национальной пандемии» — им болеет около 5 млн россиян, примерно каждый 30-й. Болезнь ежегодно забирает несколько десятков тысяч жизней наших соотечественников. Эти данные привела врач-эндокринолог, ЧУЗ «Центральная клиническая больница «РЖД-Медицина» Наталья Худякова.

Фото: Freepik

Сахарный диабет (СД) — хроническое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией. То есть у пациента с сахарным диабетом постоянно высокий уровень глюкозы крови, если он не соблюдает необходимую лечебную диету либо не выполняет предписанную ему терапию. «Хроническая гипергликемия является результатом нарушения секреции гормона поджелудочной железы инсулина, действия инсулина, либо обоих этих факторов, — пояснила она. — Заболевание опасно не столько само по себе, сколько из-за неизбежных хронических осложнений, которые крайне тяжело поддаются лечению. Это диабетические полинейропатия, нефропатия, ретинопатия, а также атеросклеротическое поражение сосудов и ухудшение течения сердечно-сосудистых заболеваний».

На сегодня СД неизлечим, но его можно хорошо контролировать при помощи современных методов диагностики и лечения, при соблюдении правил здорового образа жизни.

Как различить. Сахарный диабет: типы и симптомы

Существует несколько типов СД. Они схожи по клиническим проявлениям, но патогенез (механизм возникновения и развития) существенно различается, рассказала специалист.

Сахарный диабет 1-го типа (СД1) — аутоиммунное, быстро прогрессирующее поражение бета-клеток поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин. Признаки СД1: сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание. Пациенты с СД1 резко худеют, за 2—3 месяца могут потерять до 30 кг. Их беспокоят слабость, сонливость, снижена работоспособность. Высокий уровень глюкозы нарушает работу иммунной системы, поэтому у таких больных тяжело и долго заживают даже маленькие ранки, они чаще болеют инфекционными заболеваниями. СД1 характеризуется абсолютной инсулиновой недостаточностью: сейчас заболевание диагностируется, когда поражение бета-клеток достигает 90% и более, в течение года после постановки диагноза они уничтожаются полностью. Поэтому в качестве лечения при СД1 применяется только инсулинотерапия.

В основе развития сахарного диабета 2-го типа (СД2) лежат два механизма. Первый — инсулинорезистентность, снижение чувствительности тканей к инсулину, возникает у людей с избыточной массой тела. Особенно высок риск развития СД2 у людей с морбидным ожирением, когда индекс массы тела больше 40 кг на кв.м. Второй механизм — относительная инсулиновая недостаточность — возникает, когда клетки нечувствительны к действию инсулина: глюкоза не может попасть в клетки и будет собираться в крови. При этом повышается уровень глюкозы, поджелудочной железе кажется, что она вырабатывает мало инсулина, и она начинает работать на износ, наращивая избыточную выработку гормона. Со временем резервы железы истощаются и ее клетки начинают постепенно отмирать, либо снижают продукцию инсулина. Тогда и наступает относительная инсулиновая недостаточность: инсулин в организме есть, но его количество снижено, и клетки поджелудочной железы нечувствительны к инсулину. В этом случае возможна терапия таблетированными сахароснижающими препаратами.

Для СД2 характерна длительная бессимптомная доклиническая стадия развития, и его крайне сложно распознать из-за отсутствия видимых проявлений до постановки диагноза, либо болезнь может выявляться случайно. К этому моменту уровень глюкозы крови уже может быть завышен и составлять 8—9 и 10—11 ммоль на мл, но организм привыкает к повышенным значениям, и человек перестает замечать симптомы, говорящие о заболевании. Между тем, высокий уровень глюкозы способствует повреждению эндотелия сосудов и развитию опасных хронических осложнений, свойственных СД2.

Вследствие длительного бессимптомного периода эти осложнения могут быть выявлены уже на момент постановки диагноза, поэтому пациенты с первичным диагнозом СД2 обязательно должны направляться на дообследование к офтальмологу-ретинологу, нефрологу и другим смежным специалистам.

Сахарный диабет 2-го типа: пандемия в масштабе России

«Среди всех типов диабета в России СД2 диагностируется у 90%», — констатировала Наталья Худякова. — Поэтому для каждого из нас очень важна профилактика диабета: здоровое питание, активный образ жизни и посещение эндокринолога во время ежегодной диспансеризации. Нормы глюкозы натощак у здорового человека: менее 5,6 в капиллярной крови и менее 6,1 в венозной крови; при глюкозотолерантном тесте через два часа содержание глюкозы должно быть менее 7,8 и в венозной, и в капиллярной крови. Более высокие цифры говорят если не о заболевании, то, как минимум, о нарушенной толерантности к углеводам или гликемии натощак. Такие пациенты находятся в высокой группе риска по развитию СД2, им необходимы диета, физическая активность и снижение массы тела в соответствии с рекомендациями врача».

Что делать, если у вас сахарный диабет 2-го типа

Не паниковать, настроиться на новый образ жизни и четко соблюдать схему лечения и рекомендации врача по диете, физической активности и другим аспектам профилактики и лечения патологии, — такие советы пациентам дала Наталья Худякова. Диабетику необходимо освоить методы самоконтроля уровня глюкозы. На сегодня их два: популярный портативный глюкометр для домашнего пользования и непрерывные мониторинги глюкозы, которые только начинают входить в обширную практику в России.

Глюкометром измеряют уровень глюкозы не менее семи раз в сутки: перед основными приемами пищи, через два часа после приема пищи, на ночь перед сном, при необходимости ночью. После компенсации СД2 сахароснижающими препаратами обязательно проводить измерения один раз в сутки в разное время и один гликемический профиль один раз в неделю. Непрерывный мониторинг — это система, определяющая уровень глюкозы в межклеточной жидкости каждые одну или пять минут в течение суток. Датчик устанавливается на поверхности плеча и выдает показания через сканер — данные можно получать через приложение в смартфоне.

С диабетом по жизни. Принципы лечения и самосохранения

На первом месте в лечении СД2 стоят питание и диетические мероприятия. Крайне важна физическая активность: она снижает уровень глюкозы в крови, улучшает чувствительность тканей к инсулину, приучает мышцы хорошо и активно работать, не использовать глюкозу как топливо. Обязателен отказ от вредных привычек: курение и потребление алкоголя полностью противопоказаны.

Пациенты с СД2 часто страдают излишним весом и ожирением (это основной провоцирующий фактор развития СД2). Поэтому им рекомендуется низкокалорийная сбалансированная диета для снижения массы тела в комплексе с любой регулярной физической активностью. Даже обычная ходьба значительно улучшает чувствительность клеток к инсулину и помогает снижать уровень глюкозы. В крайних случаях, в основном при морбидном ожирении, применяется хирургическое лечение (бариатрическая хирургия).

Необходим полный и бесповоротный отказ от курения и алкоголя. По различным данным, курение сигарет может увеличить риск СД2 на 30—40% у активных курильщиков в сравнении с некурящими. У пациента с диагнозом СД2 курение, вместе с хронической гипергликемией, усиливает разрушение эндотелиальной стенки сосудов и приводит к развитию микро- и макрососудистых осложнений (от атеросклероза и ишемической болезни сердца до инфаркта и инсульта). Что касается органа, непосредственно подверженного диабету — поджелудочной железы, то курение, провоцируя воспаление, приводит к хроническому панкреатиту, при котором бета-клетки железы разрушаются и не продуцируют инсулин в достаточном количестве. У хронических курильщиков бета-клетки постепенно погибают, железа не вырабатывает достаточного количества инсулина, что, естественно, приводит к диабету и его осложнениям. Отказ от курения существенно снижает эти риски.

В последние годы во всем мире активно обсуждается применение альтернативных источников доставки никотина — электронных систем нагревания табака (ЭСНТ). Принцип действия ЭСНТ основан на нагревании, а не горении табака, поэтому вредных веществ в организм поступает значительно меньше. Если пациент не может или не готов полностью отказаться от курения, ему в качестве временной альтернативы можно рекомендовать использование ЭСНТ, считает Наталья Худякова. «Золотым стандартом» при этом по-прежнему остается полный отказ от курения.

«Многие патогенетические механизмы влияния курения связаны не собственно с никотином, а с токсичными компонентами табачного дыма и продуктами горения табака. — отметила она. — Поэтому можно предположить снижение вредного воздействия при использовании ЭСНТ, по сравнению с курением обычных сигарет, за счет отсутствия горения. Этот тезис подтверждается последними клиническими рекомендациями Европейского общества кардиологов 2021 и рядом независимых исследований».

Диабетик получает терапию сахароснижающими препаратами, постоянно ведет самоконтроль гликемии — это основа компенсации сахарного диабета. Важно, чтобы человек сам мог оценивать, находится ли он в состоянии компенсации или нет, требуется ли помощь врача.

«Школа сахарного диабета» — это комплекс знаний и навыков, обязательных для диабетика. Нужно освоить инструменты и методы самоконтроля, диабетического питания, регулярного ухода за ногами. Обучение принципам управления заболеванием и их безусловное соблюдение необходимы, чтобы жить полноценной качественной жизнью, заключила специалист.

Материал партнера: PMI Science

Компании
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.