ФОМС призывает медбизнес к социальной ответственности
«Для системы обязательного медицинского страхования не стоит задача лоббирования интересов госсектора, наша основная задача совместно с Министерством здравоохранения - обеспечить качественную и доступную медицинскую помощь для населения. Для этого мы ежегодно вводим новые элементы в бюджет ОМС. Расширяется возможность оказания частными клиниками высокотехнологичной медицинской помощи», - сообщила она.
Но при этом у ФОМС только два источника финансирования: страховые взносы работающего и неработающего населения, напомнила Елена Сучкова, поэтому мысли о дополнительных средствах на покрытие грядущего дефицита бюджета не оставляют руководство фонда. «Участие в программе госгарантий частных компаний дает возможность снизить нагрузку на бюджеты субъектов. Это очень хороший тандем, который мог бы развиваться, но необходимо продумать механизмы, включая расширение государственно-частного партнерства», - признает она.
Представитель ФОМС напомнила, что государством задан вектор развития именно страховых, то есть рисковых принципов в системе ОМС. «Сегодня риски минимальны, и страховщики хотят развивать это направление, поэтому мы находимся в поиске новых подходов их участия и в рамках тройственного соглашения между Министерством здравоохранения, фонда, Центробанка и страхового сообщества обсуждаем возможные варианты», - рассказала Елена Сучкова.
Частные компании хотят извлекать прибыль, и это нормально, подчеркнула она. «Но мы должны играть по единым правилам и, принимая на себя обязательства по оказанию медицинской помощи, бизнес должен ответственно относиться к тому, что помимо извлечения прибыли, он должен нести социальную нагрузку, иметь не только права, но и обязанности», - резюмировала Елена Сучкова.
По ее словам, ФОМС сейчас занимается выработкой критериев оценки деятельности как по страховым, так и по медицинским организациям и квалификационных требований, которые должны предъявляться всем участникам ОМС.
Нет комментариев
Комментариев: 2
Их цель - получение прибыли, как любой коммерческой организации.
Поэтому это нытье "сами к нам обратились люди, мы не можем отказать" - враньё. Они договариваются на "взаимовыгодных" условиях с врачами поликлиник которые начинают направлять им пациентов, при наличии тех же услуг в государственных клиниках. В итоге из госклиник "вымываются" определенные направления и регион становится зависимым от частника, особенно если этот частник филиал большой зарубежной фирмы с большей доступностью оборудования и пр. И затем он может диктовать свои условия обслуживания. Конкуренции не получится, потому что любой региональный игрок не сможет купить оборудование и расходники на тех же условиях.
Читайте классиков, Маркс не устаревает.