ФСИН перестала оплачивать плановую помощь заключенным московских СИЗО

29.11.2022
12:11

ФСИН перестала оплачивать лечение заключенных СИЗО в гражданских больницах Москвы — из-за этого подследственные с октября не могут пройти диагностику и неотложное лечение.

Фото: pexels.com

Врачи Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) с октября перестали направлять подследственных из московских СИЗО на срочную медпомощь, забор крови, УЗИ, визиты к профильным узким специалистам, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на члена Совета по правам человека при президенте Еву Меркачеву. Причина в отсутствии договоров между УФСИН и Департаментом здравоохранения Москвы (ДЗМ).

ДЗМ направил 19 октября в одно из учреждений уголовно-исполнительной системы письмо, в котором сказано, что договоры между ним и медорганизациями Москвы отсутствуют. В департаменте пояснили, что для оказания плановой помощи с УФСИН с 2012 года заключено рамочное бессрочное соглашение о сотрудничестве. Но за последние годы управление произвело оплату лишь за один случай лечения в 2021 году.

В ДЗМ утверждают, что больницы Москвы продолжают оказывать медпомощь заключенным, несмотря на отсутствие заключенных договоров. В 2022 году такую помощь получили 183 заключенных СИЗО.

Потребность заключенного в плановой помощи определяет ФСИН, она оказывается за счет бюджета ведомства. Но, по словам юриста «Команды против пыток» Георгия Иванова, больницы фактически вынуждены оказывать ее безвозмездно.

В 2020 году Санкт-Петербургский институт проблем правоприменения опубликовал аналитический доклад о тюремной медицине в России. В нем указывалось на ряд серьезных проблем, включая зависимость врачей от немедицинского персонала и начальников учреждений, не имеющих медобразования; дефицит медицинских работников; ограничение доступа осужденных к врачам-специалистам; бюрократические и логистические проблемы при организации госпитализации обвиняемых, подозреваемых и осужденных; поздняя диагностика заболеваний.

Во многих пенитенциарных учреждениях не хватает медикаментов или они доступны только за плату. Для большинства заключенных даже небольшие платежи за медицинскую помощь неподъемны, а значит, они лишаются возможности лечиться, особенно если у них нет родственников или адвоката, готовых заниматься этим вопросом.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.