Фторхинолоны не повышали риск тяжелой гипогликемии у пожилых пациентов с диабетом

07.06.2024
08:51
Фторхинолоны не повышали риск тяжелой гипогликемии по сравнению с амоксициллином у пожилых пациентов с диабетом, получающих препараты сульфонилмочевины второго поколения. Не было обнаружено доказательств изменения эффекта в зависимости от пола или уровня гликированного гемоглобина.
Фото: 123rf.com

Ученые из Университета Макгилла и Института Леди Дэвис оценили связь фторхинолонов с повышенным риском тяжелой гипогликемии по сравнению с амоксициллином среди пациентов, получавших препараты сульфонилмочевины. Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetes, Obesity and Metabolism.

Анализ показал, что по сравнению с амоксициллином фторхинолоны не ассоциировались с риском тяжелой гипогликемии (отношение рисков 1,17). Стратифицированный анализ не показал различий в риске тяжелой гипогликемии после стратификации по полу или уровню гликированного гемоглобина.

Однако фторхинолоны почти в три раза повышали риск развития тяжелой гипогликемии у пациентов младше 65 лет. У участников старше этого возраста подобной закономерности не наблюдалось.

Анализировали данные 143 417 пациентов с сахарным диабетом. Из них 13 123 начали прием фторхинолонов или амоксициллина (130 294) в сочетании с препаратами сульфонилмочевины. Используя определение воздействия, предназначенного для лечения, оценили 30-дневный риск тяжелой гипогликемии (госпитализация или смерть из-за гипогликемии), связанной с фторхинолонами, по сравнению с амоксициллином.

Авторы заключили, что у пожилых пациентов, принимавших препараты сульфонилмочевины второго поколения, фторхинолоны не ассоциировались с повышенным риском тяжелой гипогликемии по сравнению с амоксициллином. Возможен повышенный риск среди молодых людей.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.