Фторхинолоны не повышали риск тяжелой гипогликемии у пожилых пациентов с диабетом
Ученые из Университета Макгилла и Института Леди Дэвис оценили связь фторхинолонов с повышенным риском тяжелой гипогликемии по сравнению с амоксициллином среди пациентов, получавших препараты сульфонилмочевины. Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetes, Obesity and Metabolism.
Анализ показал, что по сравнению с амоксициллином фторхинолоны не ассоциировались с риском тяжелой гипогликемии (отношение рисков 1,17). Стратифицированный анализ не показал различий в риске тяжелой гипогликемии после стратификации по полу или уровню гликированного гемоглобина.
Однако фторхинолоны почти в три раза повышали риск развития тяжелой гипогликемии у пациентов младше 65 лет. У участников старше этого возраста подобной закономерности не наблюдалось.
Анализировали данные 143 417 пациентов с сахарным диабетом. Из них 13 123 начали прием фторхинолонов или амоксициллина (130 294) в сочетании с препаратами сульфонилмочевины. Используя определение воздействия, предназначенного для лечения, оценили 30-дневный риск тяжелой гипогликемии (госпитализация или смерть из-за гипогликемии), связанной с фторхинолонами, по сравнению с амоксициллином. |
Авторы заключили, что у пожилых пациентов, принимавших препараты сульфонилмочевины второго поколения, фторхинолоны не ассоциировались с повышенным риском тяжелой гипогликемии по сравнению с амоксициллином. Возможен повышенный риск среди молодых людей.
Нет комментариев
Комментариев: 0