Геннадий Сухих и Марк Курцер поспорили о роли частной медицины

26.11.2019
20:35

Частные клиники уводят деньги у государственных, что мешает последним оказывать помощь пациентам в полном объеме. Об этом сказал директор НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова Геннадий Сухих 26 ноября на III Международном медицинском инвестиционном форуме (ММИФ — 2019).

«Месяц назад у нас закончился лимит на высокотехнологичную медицинскую помощь по ОМС. Мы один из 22-х национальных центров. Кто взял эти деньги? Частные клинки! Эти частные клиник ушли в регионы, они стали ФАП. Когда они создадут там компетенции, которых нет в государственной медицине страны, тогда мы будем им аплодировать», — эмоционально высказался специалист.

Вышедший следом к трибуне генеральный директор ГК «Мать и дитя» Марк Курцер парировал: «Мы не нужны? Наши центры — ФАП? Лучше бы их закрыть? Мне эти вещи поразительно слышать, потому что государство зовет к другому. А почему регионы просят открыть наши клиники? Объясню Геннадию Тихоновичу: потому что вы забираете деньги из регионов, вы их обескровливаете. Те квоты, которые регионы вынуждены оплачивать по московским тарифам, их обескровливают».

Будучи абсолютно частной, без государственного участия, компания, руководимая Курцером, напротив, инвестирует в субъекты РФ: «У нас 40 лицензированных лечебных учреждений. Из 18 тыс. пункций 80% делаем в регионах. Мы наполняем социальные фонды, платим зарплаты, оплачиваем уборку помещений, стирку... Губернаторы это понимают и просят войти к ним».

Не получая квалифицированной медицинской помощи в регионах, люди вынуждены ехать в Москву, платить за проезд, гостиницу, брать отпуск на работе. По словам Курцера, эффективнее, чтобы помощь оказывалась на месте фактического проживания пациента.

Он указал еще на один негативный аспект государственной медицины: она вымывает лучшие кадры из регионов: «Врач, который начинает хорошо работать, приезжает в Москву. Все ведущие хирурги — выпускники региональных школ. Мы переводим врачей из Москвы в регионы. Большинством клиник руководят наши врачи, которых мы переводим, создаем условия, монетизируем их проживание там, создаем условия для того, чтобы качество медицинской помощи не отличалось от той, которая предоставляется в Москве».

В ГК «Мать и дитя» работает 7800 человек, развернуто более 100 операционных и 250 реанимационных коек. «Мы серьезнейшая медицинская организация, и ушли десятки лет, чтобы создать это», — резюмировал Курцер.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.