Глава Минздрава Ростовской области: для частных клиник следует определить правила вхождения в ОМС
В системе ОМС Ростовской области работает 108 частных медицинских организаций. Из года в год их количество растет, но качество оказания помощи во многих из них вызывает нарекания.
«Мы все время говорим об этой ситуации на федеральном уровне, – отметила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. – Я считаю, что правила вхождения в систему ОМС для частных медицинских организаций должны быть определены правилами. Сегодня это может сделать любая клиника, которая приняла на работу совместителей и получила лицензию, а было бы лучше, если бы это происходило на конкурсной основе. Ведь случись что не так – за качество оказания медицинской помощи будет отвечать главный врач территории. Хорошо, если у него есть контакт с руководителем частного медучреждения, есть отчеты и так далее».
Жалуются на таких эскулапов и коммерческие клиники, которые вынуждены конкурировать с «медицинскими уберами» не только за объемы помощи в рамках территориальной программы и за пациентов, но и за кадры.
«В прошлом году у меня ушли три врача УЗИ при средней заработной плате в 100 тыс. руб., – рассказывает главный врач детского неврологического медицинского центра «Авиценна» Михаил Артеменко. – Ушли в частные медицинские организации, которые работают по звонку: есть пациент – позвонили, вызвали врача, он вышел на прием. Мы так не делаем, но новое поколение врачей не хочет сидеть в кабинете по 7 часов в день, вот и увольняются».
Проблема недобросовестной конкуренции со стороны коммерческих медцентров наиболее ярко проявилась в сфере профилактических осмотров. По словам Татьяны Быковской, стоимость нормального профосмотра не может быть в частной организации дешевле, чем в муниципальной: «Сегодня работодатели проводят конкурсы на проведение профосмотров, и ни одно муниципальное медицинское учреждение выиграть их у «частника» не может. А потом мы получаем пропущенную онкологию, не выявленные вовремя сердечно-сосудистые заболевания, и ответственности никто не несет. Мы считаем, если коммерческая медорганизация входит в ОМС, она должна выполнять абсолютно те же условия, что и бюджетные ЛПУ».
Нет комментариев
Комментариев: 1
В системе ОМС частные клиники обязаны выполнять дополнительные медицинские услуги заказанные территориальными гос.ЛПУ. Методы совместного контроля качества медицинской помощи в системе ОМС с участием частных ЛПУ необходимо проводить " динамично по движению пациента,системно и комплексно".
А в целом, надо пересмотреть порядок оплаты за оказание мед.помощи без "придуманной финансовой пирамиды системы ОМС" ,(СМО,ТФОМСов) .А.И.Шепотько,Самара,Россия.