Глава НМП предложил законодательно закрепить страхование профессиональных рисков медработников

29.12.2021
09:59

В законодательство нужно вносить дополнения об обязательном страховании профессио­нальных рисков медработников, чтобы врач был защищен. При этом медработники не должны оплачивать страховые взносы самостоятельно, заявил в интервью «МВ» по итогам 2021 года глава Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль.

Фото: Олега Кирюшкина

Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль считает, что в законодательство нужно вносить пункт об обязательном страховании профессио­нальных рисков медработников. По его словам, сегодня даже сами врачи не всегда могут оценить преимущества этого института, а кроме того, есть много моментов, которые тормозят его внедрение.

«Опыт подобного страхования есть в ряде регионов, но из-за отсутствия законодательной базы его крайне сложно тиражировать. В России у врачей не очень большие зарплаты — самостоятельно платить страховые взносы им сложно, а другие механизмы не определены. В Германии, например, где все врачи застрахованы, половину взносов за них оплачивает лечебное учреждение. Всеми вопросами возмещения ущерба занимается страховая организация», — пояснил Рошаль.

Глава НМП также прокомментировал новый статус клинических рекомендаций (КР). Большая их часть с 1 января 2022 года стала документом, обязательным для исполнения. Законодателей подвели к идее обязательности исполнения клинрекомендаций, что совершенно невозможно: нигде в мире не используется такая практика, считает глава НМП.

«У врачей должна быть возможность маневра. Одни учреждения имеют возможности для исполнения КР, другие — нет. В условиях обязательности, чтобы не подвести медиков под статью, в рекомендации будут включать не лучшие и не передовые практики, что негативно скажется на качестве медпомощи. При этом чаще всего отступление от КР — проблема не врачей, а государства», — считает Рошаль.

Полный текст интервью, в котором глава Нацмедпалаты комментирует самые острые для российских медработников вопросы – юридическую защиту, нарушения при начислении «ковидных» выплат, государственную политику по решению кадрового кризиса и эксперимент по переходу на новую систему оплаты труда, читайте по ссылке.

Подпишитесь на ежедневный дайджест с самыми свежими материалами из мира медицины!

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.