Главный инфекционист Москвы предложила включить в алгоритм обследований на COVID-19 анализ фекалий

23.09.2020
20:59

Диарейный синдром без признаков ОРВИ является одной из форм более тяжелого течения COVID-19 и повышает риск летального исхода у детей. По мнению инфекционистов, диагностический комплекс на коронавирусную инфекцию следует расширить.

Встречавшаяся с частотой около 2% клиническая форма новой коронавирусной инфекции с поражением ЖКТ и диарейным синдромом без признаков ОРВИ серьезно осложняла диагностику заболевания у детей. Об этом сообщила главный внештатный специалист по детским инфекционным болезням Департамента здравоохранения Москвы, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней педиатрического факультета Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Людмила Мазанкова со ссылкой на опыт лечения коронавирусной инфекции в московских стационарах.

По ее словам, наличие диарейного синдрома является фактором, отягощающим проявление заболевания и ухудшающим его клинический исход. В некоторых случаях диарея была основной жалобой, а респираторные симптомы отсутствовали. У таких пациентов отмечается поздняя диагностика заболевания.

«Мы не думали, что встретимся с этой формой у детей. Длительность выделения вируса с фекалиями после перенесенной коронавивирусной инфекции с диарейным синдромом свидетельствует о том, что сегодня нужно включать в алгоритм обследований также анализ фекалий на коронавирусную инфекцию», — уточнила эксперт на XIV научно-практической конференции «Грипп и другие воздушно-капельные инфекции» с симпозиумом «Итоги и уроки эпидемии COVID-19» 22 сентября.

В структуре заболеваемости COVID-19 в России дети занимают 6—7% случаев, из них госпитализации в стационар требуют до 10%. Тяжелое течение регистрируется в 1% случаев и, как правило, развивается при наличии тяжелой коморбидной патологии. По словам специалиста, у детей пневмония без дыхательной недостаточности преобладала в структуре заболеваний. Частота развития пневмоний в общей структуре заболевамости у детей, согласно московской статистике, составляет 58,3%.

Ранее эксперты Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) установили, что симптомы со стороны органов желудочно-кишечного тракта нередки у пациентов с коронавирусной инфекцией. Такие выводы были получены на основе анализа исследований из разных стран, которые включали более 10 тыс. пациентов. Для такого симптома, как диарея, распространенность составила в среднем 5,8% в китайских исследованиях и 18,3% — в исследованиях остальных стран. На основе полученных данных рекомендовалось собирать подробную информацию о симптомах со стороны ЖКТ, в том числе о их начале, характере, продолжительности и тяжести, у госпитализированных пациентов с подозреваемым или подтвержденным диагнозом COVID-19.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.