Главу саратовского Минздрава подозревают в причинении ущерба бюджету на 53 млн рублей

17.01.2020
15:31

Следственный комитет по Саратовской области возбудил уголовное дело в отношении министра здравоохранения Саратовской области Натальи Мазиной. Ее и других, неназванных сотрудников министерства подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями.

Фото: sarmedinfo.ru

По версии следствия, в октябре-ноябре 2018 года саратовский Минздрав заключил госконтракты на сумму более 53 млн руб. на поставку 18 УЗИ-аппаратов для ЛПУ региона. И хотя все в ведомстве якобы знали, что оборудование не соответствовало условиям государственного контракта, тем не менее оно было принято и оплачено. В чем именно заключалось несоответствие, в сообщении СК не уточняется.

Ранее следственные органы сообщали об ущербе в 80 млн руб., а в деле фигурировали также рентген-установки и ИВЛ-аппараты. Возможно, материалы по УЗИ-оборудованию выделены в отдельное дело. Подтвердить эту догадку в пресс-службе саратовского СК оперативно не удалось.

Незадолго до Нового года в квартире Натальи Мазиной и нескольких сотрудников ведомства прошли обыски. Тогда же один из саратовских Телеграм-каналов сообщил, что есть распоряжение главка СК — передать это дело в суд до 25 января 2020 года.

Сразу после новогодних праздников ООО «СМС-Технологии» опубликовало открытое письмо, в котором отвергало все претензии в свой адрес относительно поставок в 2018 году рентген-аппаратов, не соответствующих техническому заданию областного Минздрава. Уголовное дело в компании связывали с началом передела местного рынка поставок медицинского оборудования в преддверии серьезных финансовых вливаний в рамках национального проекта.

«Заявление о несоответствии поставленных рентген-аппаратов регистрационному удостоверению не может содержать под собой никаких оснований, — сказано в письме. — Спорные аппараты — сложное техническое устройство. Они поставлялись в рамках аналогичных госпрограмм в 8 регионов страны, включая Санкт-Петербург, Омск, Тюмень, Ставропольский край, Астрахань. По информации производителя, поставленные аппараты изготовлены в соответствии с требованиями ТУ 9442-017-11150760-2011, обращаются на территории РФ на основании регистрационного удостоверения. Согласно ТУ, в состав аппарата могут быть включены комплектующие различных производителей. Комплектность оборудования, количество комплектующих, исполнение и функциональные возможности аппарата определяются в соответствии с нормативной документацией и указываются в паспорте на медицинское изделие».

УЗИ-оборудование в письме не упоминается.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.