Голикова представила прогноз потребности в медицинских кадрах до 2030 года

18.07.2025
18:40
По прогнозам правительства, потребность российского здравоохранения в кадрах увеличится к концу десятилетия на 65,4 тыс. человек. Понадобится заменить около 809 тыс. медработников.
Фото: агентство «Москва»

К 2030 году потребность в специалистах сферы здравоохранения и социальных услуг в России увеличится на 65,4 тыс. человек. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на Всероссийской конференции, посвященной вопросам кадрового обеспечения в здравоохранении.

До конца десятилетия предстоит заменить около 809 тыс. медработников — значительную часть из-за выхода на пенсию. По словам Голиковой, это «серьезная цифра», с которой необходимо работать как в вопросах подготовки новых специалистов в образовательной системе, так и в системе переподготовки и повышения квалификации. 

Сейчас в российском здравоохранении, по данным Голиковой, работают около 558 тыс. врачей и 1,2 млн средних медработников. Число специалистов выросло за последние два года на 16 тыс. Наибольший прирост врачей в Тыве, на Алтае, в Карачаево-Черкесии и Адыгее. С оттоком кадров по-прежнему сталкиваются в Мордовии, Хакасии и на Чукотке. При этом, несмотря на то, что больше 100 тыс. россиян в 2024 году окончили медколледжи, 30 тыс. из них не работают и не учатся, а 27 тыс. работают вне сферы здравоохранения.

В марте замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов заявил, что в медучреждения России требуется привлечь до 2030 года почти 500 тыс. медработников. Для снижения кадрового дефицита в государственном здравоохранении предлагается увеличить контрольные цифры приема в медвузы, а также охват целевым обучением. По его словам, средний возраст работников здравоохранения составляет 44,5 года, что выше показателей в других отраслях (42 года). Почти 43% медработников старше 50 лет.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 3

Кривошеин Алексей Валерьевич
Она же великий оптимизатор. Вот пусть оптимизирует аккредитацию и приказ о квалификационных требованиях, уголовные статьи к медработникам. Может тогда что-то изменится. Упрощать надо.
Кривошеин Алексей Валерьевич
... Ну и клинреки с непрерывным образованием(псевдообразованием) нужно отменить, чтобы не было вот этого вот постоянного выкручивания рук.
Кривошеин Алексей Валерьевич
Средняя дочь только закончила педиатрический факультет. Сейчас квест с аккредитацией. Буду очень рад, если она не останется в медицине. И младшую дочь в медицину не пущу, костьми лягу. Хотя я сам врач. Пока не отменят уголовные статьи за меддеятельность, показушное непрерывное образование с бесконечным тестированием по клинрекам и различным ведомственным выкручиванием рук на местах, пока не отменят аккредитацию, крепостное право в лице квалификационных требований к врачам (пр. 707н от2015г с дополнениями) не получит Минздрав и минпросвещение решение кадровой проблемы в медицине!
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь