Григорий Ройтберг: главврачей, заинтересованных в информатизации, – мало
Мероприятие прошло в рамках XV международного форума «Medsoft–2019», организованного Ассоциацией развития медицинских информационных технологий (АРМИТ), 10 апреля и было посвящено оснащенности современного ЛПУ информационными системами на уровне международных стандартов. Главная тема лекции касалась возможностей, которые дают здравоохранению в целом и пациентам в частности системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР). По словам ученого, главный результат – сокращение медицинских ошибок и повышение точности назначений.
«Пятнадцать лет назад в США регистрировалось 98 тысяч ятрогенных смертей. Из них до половины было связано с лекарственными назначениями… Благодаря внедрению СППВР им удалось сократить ошибки, особенно фатальные, которые приводят к смерти или к тяжелым осложнениям, приблизительно в три раза», – сообщил Григорий Ройтберг.
В настоящее время в США только за счет применения информационных технологий удается сохранять 25–30 тыс. жизней в год. В России, по мнению эксперта, это особенно актуально с учетом внимания, которое стали проявлять к деятельности учреждений здравоохранения правоохранительные органы. «Чего я как руководитель медицинского учреждения жду от уважаемых IT-специалистов? Улучшения качества медицинской помощи. Искусственный интеллект даст сокращение количества ошибок. Сейчас Следственный комитет приравнял врачебные ошибки к уголовным преступлениям. Это такое современное использование мощи правоохранительных органов, – чтобы еще одна отрасль дрожала, когда они появляются. Но врачи – люди. И, как все люди, они тоже ошибаются», – уточнил он.
Григорий Ройтберг отметил также, что применение информационных технологий помогает клинике зарабатывать доверие пациентов. Это задача непростая, особенно когда идет, по его словам, информационная война, где каждый второй врач – «убийца в белом халате». Специалист говорит, что появление интернет-сервиса «Доктор Google» спутало все карты: «Каждый начинает думать, что знает как лечить, только потому что он прочитал статьи в интернете, а доктор учился 10 лет зря… Доверие к врачу должно быть. Поэтому мы первыми открыли пациентам доступ к историям болезни. Каждый больной может проверить правильность лечения: меня лечат по стандартам, мне сделали рентген, который должен быть».
Во время дискуссии Григория Ройтберга попросили дать оценку темпам и скорости внедрения в российских медучреждениях информационных технологий, включая СППВР. Он заявил, что этот процесс сегодня в значительной степени завязан на личности руководителя. «Это возможно, если главный врач что-то хочет. Таких мало, но они есть. Сегодня никакой заинтересованности экономической, моральной у главного врача нет. Есть люди, которые просто любят свою работу. Они есть в Москве, и на них надо рассчитывать. Если говорить о государстве, то оно должно воссоздать условия, при которых тот, кто не любит, постепенно должен был бы вытесняться. Но пока такой системы нет», – резюмировал эксперт.
Нет комментариев
Комментариев: 0