Губернатор Ульяновской области останавливает оптимизацию в медучреждениях региона

06.08.2018
7027

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что останавливает процесс так называемой «оптимизации» в медорганизациях региона. Все процессы реорганизации ЛПУ, инициированные главными врачами, теперь должны быть проанализированы чиновниками областного правительства в ручном режиме. Они должны убедиться, что ни один из кандидатов на сокращение не останется безработным.

Три года назад в Ульяновской области был принят закон, согласно которому реорганизация, сокращение штата учреждений социальной сферы должны выноситься на общественное публичное обсуждение и получать согласие Законодательного собрания, отраслевой палаты, Палаты справедливости и общественного контроля, Общественной палаты, региональных отделений общероссийских общественных объединений. По всей видимости, выполняется это требование не всегда.

На днях депутат Госдумы Алексей Куринный побывал в городе Сенгилее Ульяновской области, где процесс оптимизации идет полным ходом. Действовать главному врачу, которая приступила к работе пару месяцев назад, приходится быстро: счета местной ЦРБ из-за долгов заблокированы, бензина для машин скорой помощи осталось до 6 августа. Среди мер экономии бюджета ЛПУ, предложенных предыдущим главным врачом, – перевод санитарок на должности уборщиц. Сотрудники, безусловно, возмущены таким решением, тем более что учились на санитарок они за свой счет с надеждой начать зарабатывать больше, а теперь выходит, что все было напрасно.

«Зарплата в большинстве ЦРБ Ульяновской области заложена только на восемь месяцев, – сообщил Алексей Куринный. – Про прочие расходы можно не вспоминать. Отчаянные попытки главных врачей на чем-нибудь сэкономить, кого-нибудь сократить, естественно, встречают массовое сопротивление населения. Решение проблемы только одно: областной бюджет (читай губернатор) должен выполнить свои обязанности перед системой здравоохранения: обеспечить финансирование здравоохранения на уровне установленных федеральным центром нормативов. Напомню, что в «профицитном» и «социальном» бюджете региона не нашлось 2 миллиардов рублей на здравоохранение! Не нашлось, несмотря на требование закона».

Это проблема не только Ульяновской области. На портале change.org стартовал сбор подписей в поддержку петиции об отмене права бюджетного руководителя формировать штатное расписание и размер окладов.

«Сокращение десятков сотрудников и возложение их обязанностей на оставшихся практически за ту же зарплату (а иногда и меньшую) распространены повсеместно, – пишут авторы петиции. – Руководитель организации заинтересован в сокращении сотрудников еще и потому, что средства, сэкономленные на их зарплате, поступают в стимулирующую часть Фонда оплаты труда. Выплаты из этого фонда находятся в полном распоряжении руководителя. Их можно выплачивать «приближенным», а большинству сотрудников – не платить. Согласно определению Верховного суда от 27.11.2017, «выплата стимулирующих надбавок является правом, а не безусловной обязанностью работодателя». 

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика