Химики МГУ предложили новый способ выявления предрасположенности беременных к диабету

07.04.2023
13:02

Химики МГУ предложили новую методику предсказания диабета беременных — она основана на ферментативной реакции D-аминокислоты.

Сотрудники кафедры химической энзимологии химического факультета МГУ предложили новую методику предсказания гестационного диабета с использованием фермента, найденного в геноме экстремальных организмов. Исследование выполнено в рамках нацпроекта «Наука и университеты» и опубликовано в журнале Acta Naturae.

Под гестационным сахарным диабетом (ГСД) обычно подразумевают классическое нарушение углеводного обмена на фоне гипергликемии, которое возникает и манифестирует в период беременности и завершается после родоразрешения. Около 7% всех беременностей осложняются гестационным сахарным диабетом, что составляет более 200 тыс. случаев в мире ежегодно. Наряду с артериальной гипертензией и преждевременными родами ГСД относится к наиболее частым осложнениям беременности. Основной способ выявления предрасположенности к диабету — пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ): беременная должна выпить жидкость с разведенными 75 г чистой глюкозы и сдать несколько анализов крови на уровень сахара в крови.

Предложенный авторами способ основан на ферментативной реакции D-аминокислоты. В качестве фермента могут быть использованы оксидазы, которые реагируют с D-аминокислотами с выделением легко детектируемого соединения – пероксида водорода. Преимущество методики заключается в высокой точности и большой чувствительности, поскольку оксидаза D-аминокислот никогда не реагирует с L-аминокислотами. Ученые также нашли конкретный фермент (оксидазу), который реагирует именно с D-фенилаланином — для этого они изучили расшифрованный геном экстремальных организмов (архей, бактерий, грибов, дрожжей и беспозвоночных Белого моря).

В МГУ отметили, что сейчас в Москве подобной молекулярной методикой определения предрасположенности беременной к диабету занимаются только в двух больницах, определяя D-фенилаланин в моче при помощи жидкостной хроматографии с использованием оптически активной колонки. Одна такая колонка стоит больше 1 тыс. долл. и выдерживает всего около 100 процедур. Новая методика позволит сделать процедуру более простой и дешевой.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.