Хирурги онкоцентра Блохина удалили редкую гигантскую опухоль надпочечника и сохранили пациенту органы

30.01.2020
09:12

Хирурги НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина удалили гигантскую опухоль надпочечника, сделав при этом практически невозможное, — сохранили пациенту почку и печень, поверхность которых была поражена раковыми клетками. В операции принимал участие директор центра Иван Стилиди. 

Пациент 47 лет приехал из Ямало-Ненецкого автономного округа. Благодаря возможностям телемедицины заявка на операцию из региона была принята, рассказал порталу Medvestnik.ru старший научный сотрудник хирургического отделения № 6 абдоминальной онкологии торако-абдоминального отдела НИИ клинической онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Максим Никулин.

«Это, конечно, большое подспорье регионам, когда они встречаются со сложными больными и у них есть возможность проконсультироваться. С этим больным так и произошло. У него сначала заподозрили забрюшинную опухоль. И только после того как мы изучили его документы, посмотрели снимки, мы заподозрили опухоль надпочечника. Врачи по месту жительства облегчили нам ситуацию — взяли биопсию, подтвердили диагноз, и только после этого мы сообщили о готовности принять пациента на оперативное лечение», — рассказал он.

Опухоль правого надпочечника оказалась огромной — 18х20 см. Она сдавливала соседние органы — печень, правую почку и важную артерию — нижнюю полую вену. Органы были буквально сплюснуты. Более того, из опухоли в вену пророс тромб, удаление которого всегда чревато отрывом и попаданием в сердце, что заканчивается летальным исходом.

По словам Максима Никулина, сама по себе злокачественная опухоль такой локализации — редкая патология, в России нет даже точной статистики таких заболеваний. «Нам было проще удалить органы — почку и половину печени. Было бы быстрее, да и те снимки, которые мы видели, диктовали нам это. Но мы пошли на более прецизионную хирургию, которая занимает больше времени, чем стандартная, но более выгодна для больного», — пояснил он.

Хирурги решились не применять стандартное решение, практикующееся в таком случае, — удаление почки, правой доли печени и резекцию нижней полой вены, после которой возникает опасность острой почечной недостаточности, ведущей к тяжелой инвалидности. Им удалось отделить фиброзные капсулы, покрывающие почку и печень, а также сохранить кровоток нижней полой вены, освободив её от тромба. Сохранение целостности печени было крайне важным для этого пациента, так как удаление половины органа на фоне имеющегося у него гепатита С спровоцировало бы печеночную недостаточность.

Последующее гистологическое обследование подтвердило правильность выбранной хирургической тактики.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.