Ингибиторы SGLT2 не снижали риск диабетической ретинопатии

24.04.2024
18:05
У пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, которые получали инсулин и ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT2), не снижался риск развития диабетической ретинопатии. Аналогичные результаты наблюдали при использовании агонистов рецептора глюкагоноподобного пептида 1 (GLP1).
Фото: 123rf.com

Ученые из Ливерпульского университета и Манчестерского университета оценили клиническое влияние терапии ингибиторами SGLT2 и агонистами рецептора GLP1 на риск диабетической ретинопатии и диабетического макулярного отека у людей с диабетом 2-го типа, принимающих инсулин. Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetologia.

Анализ показал, что в группе ингибиторов SGLT2 в комбинации с инсулином риск диабетической ретинопатии был статистически выше, однако это оказалось клинически не значимо. При этом вероятность диабетического макулярного отека была ниже на 17% в сравнении с контролем.

В группе агонистов рецептора GLP1 в сочетании с инсулином риск диабетической ретинопатии был выше в 1,308 раза, а риск диабетического макулярного отека существенно не отличался (отношение риска составило 1,013) от группы инсулина.

Риски диабетической ретинопатии и диабетического макулярного отека оказались значительно выше в группе агонистов рецептора GLP1 в сочетании с инсулином, чем в группе ингибиторов SGLT2 в комбинации с инсулином (на 20 и 13% соответственно).

Анализировали данные почти 2,5 млн пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Из них 1 922 312 получали только инсулин, а 176 409 участников — инсулин и ингибиторы SGLT2. В группу инсулина и агонистов рецептора GLP1 вошли 207 034 пациента. Оценивали риск развития диабетической ретинопатии и диабетического макулярного отека на фоне терапии. В качестве контроля использовали участников, которые получали только инсулин.
Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.