Йододефицит обходится бюджету в 270 млрд рублей

24.05.2019
00:00

Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии оценил в 270 млрд руб. ежегодные затраты на лечение и реабилитацию пациентов с заболеваниями щитовидной железы, связанными с дефицитом йода. Такие данные привел замминистра здравоохранения России Олег Салагай.

Фото: Олега Кирюшкина

Замминистра сообщил также, что 915 тыс. детей состоят на диспансерном учете по поводу заболеваний щитовидки. «Распространенность эндемического зоба у школьников составляет в среднем 20%. При этом нужно учитывать, что фактическая распространенность в несколько раз превышает регистрируемую», – цитирует Олега Салагая РИА «Новости».

Вся территория страны, включая прибрежные районы, может считаться йододефицитной – россияне потребляют йода в три раза меньше суточной нормы в 150–250 микрограммов.

«Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с пищей», – констатировал Олег Салагай и перечислил прочие паталогические состояния, к которым это приводит: невынашивание беременности, пороки развития, усугубление сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

В конце марта Минздрав уведомил о начале разработки законопроекта, призванного содействовать решению этой проблемы. Ведомство предлагает всеобщее йодирование соли на производствах. Предполагается, что закон будет принят в текущем году и поэтапно, в течение трех лет, вступит в силу.

«Нормализация потребления йода населением может наступить в течение трех лет с момента полного вступления в силу закона. Это позволит уже через 10–15 лет ликвидировать йододефицитный кретинизм и ассоциированную с ним инвалидизацию, уменьшить количество операций по поводу узловых форм заболеваний щитовидной железы на 30–40%, увеличить продолжительность жизни пациентов с заболеваниями щитовидной железы на 7–10 лет», – убежден Олег Салагай.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Дмитрий Викторович
Ага! А, во сколько обходится онихомикоз? счетоводы не подсчитали?
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.