Искусственный интеллект может дать более точную оценку узлового зоба

13.10.2018
320

Согласно новому исследованию, представленному на ежегодном собрании Американской тиреоидологической ассоциации (АТА), искусственный интеллект (ИИ) значительно упрощает оценку узлов в щитовидной железе. Результаты научной работы китайских ученых свидетельствуют о том, что ультразвуковая диагностика на основе искусственного интеллекта предоставляет такую же, а в некоторых случаях даже более точную, возможность оценки состояния зоба щитовидной железы по сравнению с врачами-терапевтами. Эти данные были опубликованы на сайте Medscape Medical News

«Результаты исследования показали, что УЗИ на основе ИИ может распознать зоб щитовидной железы и оценить риск образования злокачественной опухоли», – сообщила ведущий исследователь из Госпиталя Народно-освободительной армии Китая д-р Ю-кунь Ло (Yu-kun Luo) на собрании АТА 2018. По ее словам, система с применением ИИ может помочь врачам улучшить  эффективность и точность диагностики.

Доктор Ло и ее коллеги запрограммировали систему ИИ, включающую в себя «процесс тщательного изучения» и сверточную нейронную сеть, для автономного распознавания изображений доброкачественных и злокачественных образований щитовидной железы с использованием базы данных более 6000 изображений.

Для проверки точности системы экспертная группа выбрала 789 изображений из статических данных пациентов. Из них 444 принадлежали людям с доброкачественными опухолями, а 345 относились к пациентам со злокачественными опухолями. Изображения были получены из 10 различных типов ультразвукового оборудования с датчиками линейного перемещения от 4,5 до 13 мГц.

Сравнение данных ИИ с результатами ведущих и рядовых врачей показало, что чувствительность системы ИИ составила 81,2% по сравнению с 67,3% у рядовых, 87,4% у ведущих врачей, и 83,2% при сочетании ИИ с  заключениями рядовых врачей.

Как сообщает д-р Ло, в нескольких случаях врачи поставили неправильный диагноз зоба щитовидной железы. Исследователь считает, что система, базируемая на ИИ, способна точнее оценить информацию, которая недоступна человеческому глазу.

В США одобрена комбинированная терапия агрессивной формы рака щитовидной железы

Препараты также разрешены к применению по отдельности или в комбинации для лечения других типов рака

Оценены долгосрочные последствия стандартной терапии дифференцированного рака щитовидной железы

В рамках исследования проанализированы данные онкопациентов с отдаленными метастазами
Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика