Исследование THALES показало снижение рисков при применении комбинации тикагрелора и аспирина

16.07.2020
12:46

Применение тикагрелора в комбинации с аспирином в течение 30 дней позволило достичь снижения риска инсульта и смерти в сравнении с монотерапией аспирином, показало международное исследование THALES. Терапию начинали вскоре после ишемического инсульта или ТИА.

Исследование THALES проходило в 414 центрах 28 стран, следует из публикации в  New England Journal of Medicine. Участниками стали более 11 тыс. пациентов после развития ишемического некардиоэмболического инсульта или транзиторной ишемической атаки (ТИА) высокого риска, у которых не применялся тромболизис или тромбэктомия.

В первые 24 часа после появления симптомов заболевания участникам назначили терапию, которую они получали в последующие 30 дней. Часть пациентов применяли тикагрелор (180 мг однократно в первый день, затем 90 мг дважды в день), остальные – плацебо. Также все пациенты использовали аспирин (300-325 мг в первый день, затем 75-100 мг в день).

В течение 30 дней инсульт или смерть произошли у меньшего числа пациентов в группе тикагрелора по сравнению с группой плацебо (5,5% против 6,6%), главным образом за счет снижения ишемических инсультов (5,0% против 6,3%). Тем не менее, частота инвалидности практически не различалась между группами, отмечают исследователи.

Применение тикагрелора также приводило к более частым кровотечениям у участников. Тяжелые кровотечения наблюдались у 0,5% пациентов, принимавших препарат, в группе плацебо – у 0,1%.

В начале июня FDA расширило показания к применению тикагрелора, основываясь на результатах исследования THEMIS, в котором комбинация с аспирином показала снижение рисков у пациентов, ранее не переносивших инфаркт или инсульт. Теперь в США препарат одобрен в сочетании с аспирином для снижения риска первого инфаркта или инсульта у пациентов высокого риска с ИБС.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.