Исследовано влияние аспирина на продолжительность жизни пациентов с колоректальным раком

20.10.2017
00:00

Ежедневный прием аспирина в низкой дозировке после диагностирования колоректального рака может улучшить показатели выживаемости пациентов. Таковы результаты исследования, представленного на Всемирном конгрессе по гастроэнтерологии 2017 года.

Группа исследователей проанализировала данные 174 пациентов с диагностированным колоректальным раком, 91 из которых принимал аспирин, 83 пациента составили контрольную группу. Отмечается, что среди пациентов, принимавших аспирин, 69% начали терапию до постановки диагноза, 22% – после.

Ученые собрали информацию о продолжительности использования аспирина, семейной истории рака, демографических характеристиках, стадии опухоли и времени между диагнозом и смертью. Средний возраст пациентов был значительно выше в группе, принимавший аспирин, чем у участников, не использовавших препарат, – 71 и 66 лет соответственно. Доля пациентов с заболеванием III или IV стадии была ниже среди принимавших аспирин пациентов по сравнению с контрольной группой (37,4 и 56,6% соответственно).

Результаты показали, что средняя выживаемость у пациентов первой группы была на 20 месяцев больше, чем у пациентов, не принимавших аспирин (987 и 389 дней соответственно), независимо от того, начали больные прием аспирина до или после постановки диагноза.

Кроме того, исследователи обнаружили, что среди пациентов, которые начали прием аспирина до диагностирования колоректального рака, было отмечено снижение уровня смертности, а онкозаболевание было выявлено в менее тяжелой форме. Продолжительность жизни пациентов, которые начали терапию после диагностирования рака, была на 1 год выше, чем у тех, кто уже принимал препарат (1308 и 921 день соответственно), хотя этот результат незначителен, отметили авторы работы.

При этом исследователи сообщают о том, что в рамках исследования не рассматривались другие факторы риска, как, например, сопутствующие заболевания, которые могли повлиять на показатели выживаемости. Кроме того, исследование было ретроспективным, и выборку по большей части составили мужчины (98%).  В связи с этим подчеркивается необходимость проведения дополнительного масштабного проспективного клинического исследования с участием большего числа женщин.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.