Изучена связь диабета и смертности от коронавируса на основании данных 61 млн пациентов

17.08.2020
12:12

Диабет первого и второго типов значительно (втрое и вдвое соответственно) повышают риск смерти от COVID-19, утверждают британские исследователи.

Сахарный диабет первого и второго типов (СД1 и СД2) могут быть независимыми факторами смертности от COVID-19, следует из масштабного исследования с использованием медицинских данных жителей Великобритании. Выводы ученых представлены в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology.

Согласно публикации, проанализирована информация о 61,4 млн британцев. В марте–мае этого года в Великобритании умерли более 23 тыс. госпитализированных с COVID-19 пациентов, при этом треть летальных исходов произошла у людей с диабетом.

Смертность госпитализированных с COVID-19 составила 138 случаев на 100 тыс. человек с СД1 и 260 случаев – на 100 тыс. с СД2.

Однако после учета таких демографических факторов, как возраст, пол, этническая принадлежность, а также сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний, результаты несколько изменились. Риск смерти у госпитализированных с COVID-19 и сопутствующим СД1 оказался почти втрое выше по сравнению с пациентами без диабета и почти вдвое выше у больных коронавирусом и СД2.

Ранее сахарный диабет наряду с другими хроническими заболеваниями назвали одним из важных факторов высокого риска смерти от коронавирусной инфекции. Исследователи также выяснили, что в период пандемии резко выросло число ампутаций у итальянских пациентов с диабетом, предположительно из-за ограничительных мер, замедляющих постановку диагнозов и начало лечения.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.