К работе над канцер-регистром привлекут математиков

04.12.2018
358

К формированию канцер-регистра будут привлечены математики из институтов РАН. Об этом сообщил главный внештатный специалист-онколог Минздрава России, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Андрей Каприн 3 декабря 2018 г. на открытии Российской недели здравоохранения.

Фото: Олега Кирюшкина

«Канцер-регистр подвергают критике. У нас настолько большое количество цифр, что регистр считают неаналитическим и требуют задать аналитики. Мы говорили с нашими математиками, они готовы по базовым данным регистра давать любой подсчет. Мы наймем математический институт Академии наук. Главное – все это профинансировать. Любой институт готов принять от нас заказ и на наших цифрах провести любой математический анализ», – рассказал специалист.

Андрей Каприн посетовал на слабость и недостаточность аналитической работы в онкологии в целом. «Это наша вина, онкологов, что мы привлекаем мало известных институтов, в том числе институтов Академии наук», – сказал он.

По его словам, математические методы анализа, медицинская кибернетика и биоинформация могут быть использованы в программах диспансеризации и скрининга для адаптивного анализа больших баз данных, выявления скрытых закономерностей и тенденций развития заболевания, прогнозирования структуры заболеваемости, разработки на основе логистической регрессии дифференцированных алгоритмов диспансеризации для территорий с учетом климата, образа жизни, особенностей питания.

«Тут у нас большая недоработка, мы видим достаточно широкий спектр возможностей для развития онкологической службы – от профилактики до диспансеризации», – заключил главный онколог.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика