Качество сна влияло на здоровье пищеварительной системы
Ученые из Народной больницы провинции Гуандун в Китае изучили влияние качества сна на развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Результаты исследования, представленные в ходе ежегодной встречи гастроэнтерологов Digestive Disease Week 2024, опубликовал Medscape.
Риск развития любого заболевания желудочно-кишечного тракта оказался ниже на 28% среди людей со здоровым сном по сравнению с теми, кто плохо спал. Наибольшее снижение риска было замечено для синдрома раздраженного кишечника — на 50%. Здоровый сон также ассоциировался со снижением вероятности развития жировой болезни печени на 37% и язвенной болезни на 35%. Риск диспепсии уменьшался на 34%, дивертикулеза — на 25%.
У тех, кто имел высокий генетический риск и плохой сон, вероятность заболеваний желудочно-кишечного тракта увеличена на 53—200%, отметили эксперты. Однако здоровый сон снижал риск заболеваний пищеварительной системы независимо от генетической предрасположенности.
Анализировали данные более 410 тыс. человек. Оценивали пять характеристик сна: хронотип, продолжительность, наличие бессонницы, храпа и дневной сонливости. Здоровый сон определялся как утренний хронотип, 7—8 часов сна в сутки, отсутствие храпа, редкая или отсутствующая бессонница и низкая частота дневной сонливости. Эксперты отслеживали развитие 16 патологий желудочно-кишечного тракта в течение 13,2 года наблюдения и учитывали генетическую предрасположенность к этим заболеваниям. |
Нет комментариев
Комментариев: 0