Качество сна влияло на здоровье пищеварительной системы

24.05.2024
18:06
Качество сна тесно связано с риском развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Участники с утренним хронотипом, которые спали 7—8 часов в сутки и не страдали бессонницей и дневной сонливостью, имели на 28% меньший риск возникновения таких заболеваний по сравнению с теми, кто плохо спал. Наибольшее снижение риска было зафиксировано для синдрома раздраженного кишечника.
Фото: 123rf.com

Ученые из Народной больницы провинции Гуандун в Китае изучили влияние качества сна на развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Результаты исследования, представленные в ходе ежегодной встречи гастроэнтерологов Digestive Disease Week 2024, опубликовал Medscape.

Риск развития любого заболевания желудочно-кишечного тракта оказался ниже на 28% среди людей со здоровым сном по сравнению с теми, кто плохо спал. Наибольшее снижение риска было замечено для синдрома раздраженного кишечника — на 50%. Здоровый сон также ассоциировался со снижением вероятности развития жировой болезни печени на 37% и язвенной болезни на 35%. Риск диспепсии уменьшался на 34%, дивертикулеза — на 25%.

У тех, кто имел высокий генетический риск и плохой сон, вероятность заболеваний желудочно-кишечного тракта увеличена на 53—200%, отметили эксперты. Однако здоровый сон снижал риск заболеваний пищеварительной системы независимо от генетической предрасположенности.

Анализировали данные более 410 тыс. человек. Оценивали пять характеристик сна: хронотип, продолжительность, наличие бессонницы, храпа и дневной сонливости. Здоровый сон определялся как утренний хронотип, 7—8 часов сна в сутки, отсутствие храпа, редкая или отсутствующая бессонница и низкая частота дневной сонливости. Эксперты отслеживали развитие 16 патологий желудочно-кишечного тракта в течение 13,2 года наблюдения и учитывали генетическую предрасположенность к этим заболеваниям.
Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.