Анна Полякова (имя изменено по просьбе героини публикации) работает участковым педиатром по программе «Земский доктор» в одном из северных регионов страны. В интервью «МВ» врач поделилась опытом жизни в глубинке, рассказала о различиях между городскими и сельскими пациентами и объяснила, кому подойдет такая работа.
Анна не жалеет, что выбрала работу «в поле» сразу после окончания специалитета вместо ординатуры. У нее отличные отношения с руководством, ей предоставили хорошее служебное жилье и зарплату выше, чем в среднем по региону. В повседневной практике она сталкивается с проблемами, которые вряд ли научилась бы решать «за партой».
«Тогда уехать работать на Север казалось великолепной идеей. Думала, будет как в рассказах Булгакова. Миллион меня тогда не особо привлекал, я понимала, что его можно заработать и в городе и не быть никому должной», — рассказывает Полякова.
В первый же месяц работы молодой врач узнала земское понятие «экстренное дежурство». Из-за дефицита кадров в приемном отделении по ночам работает только один доктор. При поступлении пациента нужных для оказания ему помощи специалистов вызывают из дома. Таких вызовов за ночь бывает пять-шесть, а дежурство длится неделю.
В одну из первых смен ночью поступил трехмесячный ребенок с травмой головы, вспоминает Анна. Когда она приехала в больницу, оказалось, что малышу необходима помощь нейрохирурга.
«Я никогда не думала, что мне придется делать инъекции с кровесворачивающими препаратами, чтобы остановить кровотечение. Позвонила реаниматологам, попросила помощи, но они ответили: «Мы не поедем, возьми медсестру и поставьте укол». Пришлось справляться самой», — рассказывает Полякова.
Из-за размеров закрепленных за земскими врачами участков специалист может несколько часов добираться до пациента, при этом не всегда врач точно знает, куда именно ему нужно.
По словам Поляковой, нагрузка на сельских врачей гораздо выше, чем в городских поликлиниках. За день участковый доктор должен оказать помощь в среднем 40—50 пациентам. Нормировать поток невозможно из-за территориальной специфики: «Если ребенка привезли из деревни, расположенной в 50 км от медучреждения, я не могу направить его на запись в регистратуру», — объясняет Анна.
«Недавно поступило сообщение, что в отдаленной деревне родители бросили двухмесячного ребенка. Нам дали пять адресов, где предположительно может находиться малыш. Непонятно, почему заниматься этим должны врачи, а не участковый уполномоченный, но пришлось ехать. Ребенка разыскали в тяжелом, истощенном состоянии. Выяснилось, что его поили водкой, чтобы он не кричал. Оказали ему необходимую помощь. Сейчас с ним все хорошо, нашлись родственники и идет процесс усыновления», — рассказала Анна.
По ее словам, сельские пациенты отличаются от городских. В земствах больные всегда рады появлению доктора, благодарны тем, кто их лечит. Капризные и скандальные больные здесь редкость.
Денежная компенсация, по ее мнению, едва ли может покрыть те трудности, с которыми сталкиваются участники программы. Однако практические навыки, которые получает молодой врач, стоят того, чтобы рискнуть, считает Полякова.
«Порой хочется сбежать и забыть обо всем, но я рада, что решила участвовать в программе. Когда заключала контракт, казалось, что это романтическая работа. Выяснилось, что это скорее «рокерская» жизнь. Земские врачи должны быть особого склада, готовые к боевой работе «в поле», — заключила Анна.
Нет комментариев
Комментариев: 0