Какие биомаркеры крови рекомендуют для диагностики болезни Альцгеймера

21.09.2022
15:46

Ассоциация Альцгеймера (AD) выпустила рекомендации по применению биомаркеров крови при заболевании. До валидации методик необходимо проведение анализа спинномозговой жидкости и ПЭТ.

Ассоциация AD разъяснила, как применять биомаркеры крови при болезни Альцгеймера. Документ опубликован в журнале Alzheimer's & Dementia.

Показатели необходимо использовать только в клинических исследованиях, для подтверждения болезни Альцгеймера пока нужен анализ спинномозговой жидкости (СМЖ) или позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Ассоциация также рекомендует изучать изменение биомаркеров в текущих и будущих наблюдательных исследованиях.

Что необходимо для начала широкого применения биомаркеров

Для использования биомаркеров в рутинной клинической практике необходима валидация методик, что гарантирует аналитическую стабильность измерений.

Необходимо также провести анализ воздействия факторов, искажающих результаты, например возраст пациента, сопутствующая патология (заболевания почек, периферическая нейропатия).

Биомаркеры в диагностике болезни Альцгеймера

На этапе первичной врачебной помощи у 50—70% пациентов, имеющих симптомы болезни Альцгеймера, диагноз не установлен, либо установлен неправильно. Даже в специализированных клиниках 25—30% пациентов выставляется неправильный диагноз.

Проблемы наблюдаются при выявлении больных на ранних стадиях, имеющих субъективное снижение когнитивных функций или умеренные когнитивные нарушения. Возможности прогнозирования течения заболевания ограничены.

Качественные методики выявления болезни Альцгеймера — анализ СМЖ и ПЭТ – используются только в специализированных клиниках, являются дорогостоящими инвазивными процедурами, обладающими рядом противопоказаний.

Эта же причина осложняет проведение клинических исследований: в отборе принимают участие люди с сохраненной когнитивной функцией, отсев пациентов по результатам дорогостоящего и сложного скрининга очень велик.

Ассоциация Альцгеймера дает описание самых значимых биомаркеров.

Соотношение Aβ42/Aβ40

При анализе СМЖ соотношение Aβ42/Aβ40 является надежным биомаркером изменений, вызванных бета-амилоидами, — низкий уровень отражает селективное снижение Aβ42 в СМЖ в связи с его депонированием в амилоидных бляшках.

При этом в плазме крови также отмечается снижение соотношения Aβ42/Aβ40.

Выраженные изменения показателя в СМЖ и крови начинают обнаруживать еще до появления симптомов заболевания.

Основной проблемой, возникающей при оценке соотношения Aβ42/Aβ40 в крови, является низкий диапазон изменения показателя у Aβ-позитивных и Aβ-негативных пациентов (соотношение снижается всего на 8—15%; при анализе СМЖ снижение составляет 40—60%), что уменьшает надежность применения показателя.

Фосфорилированный тау-белок крови (p-tau)

Группы исследователей разработали высокочувствительный метод выявления фосфорилированных тау-белков p-tau181, p-tau217 и p-tau231.

Оценка уровня фосфорилированных тау-белков дает возможность проведения очень точной дифференциальной диагностики деменции при болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Это было подтверждено в нескольких крупномасштабных клинических исследованиях.

Деменция при БА уровни p-tau (особенно p-tau217) повышаются на 250—600%, по сравнению с показателями, наблюдаемыми при других нейродегенеративных заболеваниях. Точность диагностики с оценкой уровня p-tau217 в плазме крови сопоставима с оценкой спинномозговой жидкости и тау-ПЭТ визуализацией.

У пациентов с умеренными когнитивными нарушениями показатели p-tau181 и p-tau217 позволяли делать прогноз дальнейшего снижения когнитивных функций и развитию деменции на ближайшие 2—6 лет.

Значительное повышение уровня фосфорилированных тау-белков отмечается уже на доклинической и продромальной стадиях болезни Альцгеймера.

Плазменный нейрофиламент (NfL)

Белок уже много лет используется в качестве маркера нейроаксональных повреждений.

Повышение уровня NfL в спиномозновой жидкости и крови отмечается при латеральном амиотрофическом склерозе, лобно-височной деменции, атипичных паркинсонических расстройствах, рассеянном склерозе и ВИЧ-ассоциированном нейрокогнитивном расстройстве.

При болезни Альцгеймера отмечается умеренное повышение показателя. При семейной болезни Альцгеймера постепенное повышение уровня NfL отмечается за 10 лет до ожидаемого дебюта заболевания; темп прироста показателя коррелирует со скоростью прогрессирования заболевания.

Использование маркера в клинической практике осложняет выраженная зависимость его концентрации от возраста пациента (может быть значительно повышен у людей старше 70 лет).

Глиальный фибриллярный кислый белок крови (GFAR)

Концентрация в крови GFAR отражает процесс аккумуляции бета-амилоидов в головном мозге. Хотя белок не является специфичным для болезни Альцгеймера белком, изменение его концентрации при прочих нейродегенеративных заболеваниях (за исключением лобно-височной деменции, вызванной мутацией програнулина) значительно менее выражено, чем при болезни Альцгеймера.

По уровню GFAR в крови возможно прогнозировать последующие когнитивные нарушения и развитие деменции у пациентов с умеренными когнитивными нарушениями, а также ухудшение состояния у лиц с сохранными когнитивными функциями. Это подтверждают клинические исследования.

Рекомендации по использованию биомаркеров в клинических исследованиях

Биомаркеры крови, в особенности Aβ42/Aβ40 и p-tau, для которых установлены пороговые значения, можно использовать для первичного скрининга в ходе исследований препаратов для лечения болезни Альцгеймера при условии, что диагноз будет дополнительно подтвержден ПЭТ или исследованием СМЖ.

Также их можно использовать для оценки клинического исхода в большинстве исследований болезни Альцгеймера и других видов деменции, вызванных нейродегенеративными заболеваниями.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.