Кардиологи назвали мерцательную аритмию причиной развития более 20% всех случаев инсультов

17.05.2022
14:31

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) — один из вариантов патологий сердечного ритма, который проявляется хаотичным и частым сокращением предсердий, повышающим риск развития инсульта, сердечной недостаточности и других кардиальных осложнений. По мнению кардиологов, 20—30% всех случаев инсульта происходит по причине этого заболевания. Ежегодно госпитализируется от 10 до 40% пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП).

Распространенность ФП в мире неуклонно растет и остается высокой. Частота ФП в общей популяции составляет около 1—2%, в Европе на сегодняшний день ФП страдают более 6 млн человек, и на фоне старения населения ее распространенность в ближайшие 50 лет по меньшей мере удвоится [1].

Одним из немодифицируемых факторов риска развития инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий является возраст, сообщил доцент кафедры биологии и общей патологии Донского государственного технического университета, врач-кардиолог Владимир Егоров.

«После 75 лет скрининг на фибрилляцию предсердий является обязательным. Типичный российский пациент с ФП, проходящий амбулаторное лечение: старше 75 лет, среднее число диагнозов сердечно-сосудистой патологии — 4, среднее количество препаратов, принимаемых по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, — 3—4», — говорит кардиолог.

Эксперт отметил сложность ведения таких пациентов в связи с высоким риском как инсульта, так и кровотечений, большим количеством сопутствующих диагнозов и принимаемых препаратов.

Кардиолог привел в пример статистику по Южному федеральному округу. Так, в 2021 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составила 41%. От онкологических заболеваний — 11%, от неврологических — 7%. От болезней органов дыхания — 6%, от внешних причин — 5%, от болезней органов пищеварения — 4%, от прочих причин — 3%, от эндокринологических заболеваний — 2%, от инфекций — 1% [2].

«Таким образом, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) стоит на первом месте. При этом риск развития большинства ССЗ, в том числе и фибрилляции предсердий, можно снизить путем устранения факторов риска, таких как употребление табака, нездоровое питание, ожирение, отсутствие физической активности и злоупотребление алкоголем [3]», — отмечает Владимир Егоров.

Важным фактором риска развития ФП является курение, так как оно способствует увеличению частоты сердечных сокращений, повышению уровня катехоламинов в крови.

По мнению кардиологов, практически все курильщики сигарет, независимо от продолжительности и интенсивности курения, получают пользу при отказе от вредной привычки.

«Некурящие, подвергающиеся постоянному воздействию сигаретного дыма, имеют также повышенный риск развития ССЗ почти на четверть (20—25%). Поэтому важно рекомендовать всем пациентам с ССЗ избегать воздействия вторичного табачного дыма. При приеме пациентов необходимо выявлять курильщиков и рекомендовать отказ от курения, многократно предлагая помощь. Однозначно прекращение курения сигарет — это «золотой стандарт» для курящих пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, однако для тех, кто не отказывается от курения, есть выбор — переход на электронные системы нагревания табака», — подчеркивает кардиолог.

1. Myasaka Y etat. Circulation 2006; 114 (2): 119-126.
2. ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им В.А. Алмазова МЗ РФ».
3. WHO Fact sheet 2016; WHO Report on the Global Tobacco Epidemie, 2015.

Материал партнера: PMI Science

Компании
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.