Здравоохранение Кировской области экономит 20% средств ОМС за счет цифровизации

27.11.2018
480

Цифровизация позволяет контролировать выписку лекарств, закупку, назначение и дает экономию порядка 20% средств в системе ОМС. Об этом Президенту РФ Владимиру Путину на рабочей встрече сообщил губернатор Кировской области Игорь Васильев, вступивший в должность чуть более года назад.

Фото: kremlin.ru

Около года назад Владимир Путин провел совещание в регионе, в поликлинике № 1 – одной из первых, которая пошла по пути бережливости. Игорь Васильев сообщил Президенту РФ, что таких медучреждений в регионе уже 59%, а к 2019 г. руководство планирует перевести 100% поликлиник в когорту «бережливых».

«Позволяет нам это сделать переход на действительно цифровые методы работы, в том числе и в медицине. У нас уже 100% всех документов в электронном виде, 12 тысяч рабочих мест докторов автоматизированы, и 100% ведут прием исключительно с использованием персональных компьютеров», – доложил губернатор главе России.

На вопрос Президента России об очередях в поликлиники Игорь Васильев ответил, что они сократились в несколько раз. Раньше ожидание диспансеризации занимало 25 дней, сейчас – два-три дня.

«Мы восстановили единую скорую службу помощи, создали санитарную авиацию: два новых вертолета благодаря программе. У нас уже 44 вертолетные площадки по всей территории области возле больниц. Мы укладываемся в тот самый «золотой час»», – доложил губернатор. Вертолеты перевозят более 800 человек в год, и прямо на борту можно проводить реанимационные мероприятия, снять кардиограмму, перелить кровь.

Для людей с сердечными заболеваниями, особенно после аортокоронарного шунтирования, внедрены средства дистанционного мониторинга и используется разработка ГК «Ростех» – модуль «Опека». В «облаке» хранится уже более 65 тыс. электрокардиограмм – это реалии внедрения телемедицины в Кировской области, заметил глава региона: «Этот прибор оснащен «тревожной» кнопкой. Мы первые 11 раздали бесплатно. Планируем, что до конца года более тысячи пациентов должны получить эти приборы».

Губернатор сообщил также, что молодые, неопытные доктора могут получить консультацию у любого специалиста, сразу же: «Мне кажется, это очень важно – придает уверенности как доктору, так и пациенту».

В регионе контролируют работу участковых терапевтов – за снижение смертности на участке доплата к зарплате составляет до 10 тыс. руб. Деньги изыскивают за счет экономии средств.

Владимир Путин счел целесообразным тиражировать эту практику.

Глава Кировской области сообщил также о росте медицинского туризма: «Мы больше миллиарда рублей в этом году заработаем на ОМС за счет перетока, люди приезжают к нам лечиться, потому что в наших высокотехнологичных центрах высокое качество услуг. Мы примем порядка 14 тысяч человек в этом году. Наш субъект граничит с девятью регионами в Приволжском федеральном округе, людям это очень удобно, к нам приезжают».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика