Количество медицинских вакансий в России выросло в 2021 году в 1,7 раза

17.12.2021
14:30

По данным SuperJob, в 2022 году медицинские работники будут крайне востребованными на рынке труда. При этом спрос на медиков в регионах будет расти более высокими темпами.

Фото: depositphotos.com

В 2021 году количество вакансий в медицинской сфере в России выросло в 1,7 раза. Количество вакансий для врачей выросло вдвое, для среднего и младшего медицинского персонала — в 1,5 раза. Такие данные привел сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob.

Аналитики отметили, что спрос на медицинский персонал находится в резонансе с волнами коронавируса. Так, число вакансий резко росло в июне и октябре. При этом количество резюме врачей за год почти не изменилось, а резюме на соискание позиций среднего и младшего медперсонала стало даже меньше.

По данным исследования, вопрос нехватки квалифицированного медперсонала из-за коронавируса стал особенно острым. Клиники пытаются справиться с этой ситуацией поднятием зарплаты: в 2021 году на 12% выросли заработные платы для высшего медперсонала и на 14% для фельдшеров, медицинских сестер и санитаров.

Вакансии врачей ежемесячно попадают в топ высокооплачиваемых. Наиболее высоко свои навыки и умения оценивают медики в возрасте 40—49 лет.

Как выяснили рекрутеры, мегаполисы уже оттянули на себя медицинские кадры из регионов, и это привело к тому, что ситуация с нехваткой врачей и среднего персонала на периферии складывается более напряженно. Спрос на медицинские кадры в 2022 году в регионах будет расти более высокими темпами, чем в столицах и городах-миллионниках, продолжится рост зарплатных предложений. Также будут развиваться телемедицинские сервисы.

Ранее «МВ» писал, что за первое полугодие 2021 года спрос на телемедицину вырос на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Она в виде отдельного полиса стала бюджетной альтернативой добровольному медицинскому страхованию.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.