Конгресс «Здрав 2015»: как сделать медицину дружелюбной к пациенту?
Мероприятие посетили представители Великобритании, Германии, Швейцарии, Китая, Республики Беларусь, Казахстана и Киргизии. Эксперты уже назвали конгресс самым значимым событием этого года в здравоохранении Сибири.
– Конгресс посвящен технологиям опережающего развития российского здравоохранения. Это здорово, но для меня как губернатора важно, что вы будете искать ответы и на другие вопросы, – сказал медицинскому сообществу губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Как сделать медицину дружелюбной к пациенту? Как переформатировать медицинские услуги в медицинскую помощь? Как повысить удобство и комфорт людей в поликлиниках и больницах? Как наладить диалог организаторов здравоохранения с общественностью? Как превратить миллиарды государственных инвестиций в здравоохранение в удовлетворенность людей качеством медицинских услуг?
По словам депутата Госдумы Сергея Дорофеева, развитие системы первичной медицинской помощи – одна из сильных сторон томского здравоохранения. Сегодня на территории региона действуют почти 260 фельдшерско-акушерских пунктов и 110 кабинетов доврачебной практики.
С 2011 года по программе «Земский доктор» в села и малые города области переехали около 400 медработников. Томичи на этом не остановились и первыми в Сибири запустили проект «Земский фельдшер».
Еще один проект, представленный собравшимся, – «Входная группа». Он должен повысить качество обслуживания пациентов в регистратурах больниц. Проект предусматривает реализацию пяти ключевых направлений: телефонная связь (call-центр, запись разговоров, уведомление пациентов, сортировка и анализ звонков), обустройство регистратуры (минимизация физического барьера, back-office и front-office, электронная очередь, зона ожидания, информационное сопровождение пациентов), обучение специалистов, логистику потока пациентов и корпоративный стиль.
– Уникальность проекта заключается именно в комплексной реализации пяти составляющих, кроме того, он не требует каких-либо капитальных вложений, – рассказал начальник Департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.
Участники обсудили барьеры, сдерживающие внедрение инновационных методов диагностики и лечения в практику.
– В течение ближайших пяти лет к внедрению в клиническую практику предлагаются IT-системы отслеживания активности пациентов и удаленного мониторинга с микрочипами, мобильные сервисы (например, устройство для интерпретации результатов КТ и рентгена), персонализированная медицина, основанная на открытиях генетики. Однако перенос достижений фундаментальной науки в клинику требует комплексного подхода, который должен базироваться на высоком качестве научных исследований, безупречном менеджменте трансляционных проектов и диалоге профессиональных сообществ, – отметила ректор СибГМУ Ольга Кобякова.
Среди препятствий на пути внедрения этих технологий она назвала трудности в поиске промышленного партнера и подготовке врачей-исследователей, высокую стоимость новых лекарств.
31 компания из Томска, Москвы, Америки, Ирландии, Швейцарии, Китая представили инновационную медицинскую технику, лекарственные препараты, собственные разработки. «Меднорд-техника» представила отечественный тромбоэластограф, позволяющий работать с цельной кровью: аппарат предназначен для оперативного исследования свертывания крови и контроля за лечением и обладает большей информативностью, чем все мировые аналоги. Томская компания «Потенциал» презентовала аппарат «ЭКГ-экспресс», разработанный совместно с ТПУ и НИИ кардиологии, который позволяет в домашних условиях быстро проверить состояние сердца, диагностировать ишемическую болезнь, нарушения ритма, приступы и инфаркт.
Нет комментариев
Комментариев: 0